您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
超市女老板連續七年捐款助人 過年給貧困戶贈送物
2018-03-13 16:07:54 來源:武漢晚報  作者:盧士昌
關注東北網
微博
Qzone

  過年給貧困戶贈送物資為絕望病人捐獻醫療費

  超市女老板連續七年捐款助人

  在黃陂區灄口街,提到殷燕琴,可能有人不認識,但是提到『天喜超市女老板』,周圍的街坊鄰裡沒有一個人不認識,沒有一個人不會豎起大拇指:『樂善好施的女老板!』這是一個連續七年為有需要的人捐錢捐物的好人。

  殷燕琴今年38歲,在灄口街上一棟居民樓下,經營著一家叫做『天喜超市』的小超市。她個子不高,穿著和超市裡員工們一樣的衣服,圓臉素面,絲毫看不出任何老板的作派。

  2003年殷燕琴23歲時,她來到灄口辦起了這家小超市。連續五六年,生意不太好,當初的三個合伙人中,一個人選擇了離開。隨著灄口的發展,加上天喜超市價廉物美、服務優質在居民鄰裡間贏得了口碑,到2011年前後,小超市的經營有了些起色,就從這個時候起,她的捐贈開了頭,而且就再也停不下來。

  第一次捐贈是因為灄口街興辦第一屆鄰裡文化節。殷燕琴為感謝周圍居民對她經營超市的支持厚愛,也有感於環衛工人的辛勞和奉獻,當日對20名環衛工作者和20戶困難群眾分別捐贈二百元物資。

  剛開始,有人偷偷議論,『不就是博人眼球,換個法子搞促銷嘛。』殷燕琴沒有在乎其他人怎麼想,怎麼看,在鄰裡文化節的捐贈成了她固定的事。7年來,天喜超市累計為環衛工人、困難群眾捐贈物資6萬餘元。

  狗年春節前,她又拿出了超過3萬元的過節物資,為最美文明家庭、十星級文明農戶以及貧困戶代表共60人發放了豐厚的慰問品。

  去年,在她婆婆住院期間,鄰床一對來自河南的患心梗的農村夫婦貧困無助,每天以淚洗面,治病花光了他們所有的錢,包括求親告友借來的十萬元,由於再也借不到繼續治療所需的一萬元時,他們准備放棄治療回河南。

  『我實在不忍心看到他們就這樣放棄治療。』在醫院照顧婆婆的殷燕琴從家裡拿來一萬元交給了這對河南夫婦。

  『你自己沒有豪車,衣著也沒有名牌,為什麼要把經營超市好不容易賺的一點錢,很容易就拿出來捐贈咧?』記者問殷燕琴。

  『我自己這幾年生活還過得去,經營方面也有抗風險的能力,碰到確實需要幫助的人,能夠幫點就幫點,這樣我心裡覺得挺好的。』殷燕琴對記者說,『老公、婆婆贊成我捐助需要幫助的人,我也希望我的兩個孩子能看到我現在做的一些事,能感受到幫助別人的快樂,將來做個有愛心的人。』

責任編輯:楊雪
頻道推薦