您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
八旬教授國外旅游突發腦梗 自費40萬包機回武漢治療
2018-03-13 16:07:53 來源:武漢晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  龔年春教授正在看宋先生的腦部CT片。記者肖僖攝

  82歲退休教授國外旅游突發腦梗當地醫院開顱後病情穩定

  自費40萬包機回漢點名老朋友治療

  2月25日,武漢82歲的退休教授宋先生與家人在柬埔寨旅游時,突發腦梗。家人包飛機將他送往泰國一家醫院進行搶救,在曼谷醫院接受開顱手術。中泰兩國的醫療、民航、交通等部門特事特辦,為其回國後續治療聯手打通了一條暢通無阻的生命急救通道,3月8日,宋先生家人花40多萬元包了一架醫療飛機,將其送回武漢市三醫院救治。

  昨天,三醫院工作人員透露,教授一家人與該院神經外科主任醫師龔年春是20多年的老朋友。20多年前,龔年春治好他家兒媳的疾病;此次,家人點名龔年春醫生來主治。

  退休教授國外旅游突發腦梗

  82歲的宋老先生是中國地大(武漢)退休教授。今年2月21日,他與老伴、兒子、兒媳、孫子一家五口,隨旅游團前往東南亞旅游。2月25日晚,在柬埔寨一家酒店,21歲的孫子發現宋先生坐在椅子上雙眼緊閉,手不能動,口不能言。

  家人立即將宋先生送往當地醫院,初步診斷為嚴重的腦梗塞。由於醫療條件有限,醫生建議將宋先生轉往泰國曼谷醫院。

  包機落地後將病人抬上救護車

  家人決定,無論花多少錢,都要將宋先生搶救回來。他們決定包機前往泰國。當天晚上,宋先生就被送到了泰國曼谷醫院。

  異國他鄉想起中國醫生好友

  曼谷醫院立即對宋先生進行搶救。醫生查明,宋先生的大腦中動脈發生閉塞,其左側大腦半球組織大面積梗死,腦部出現嚴重水腫癥狀,顱內壓力劇增。2月26日,醫生對宋先生施行開顱手術,手術很順利。術後,宋先生住進ICU病房,每天的費用得好幾萬元。

  由於宋先生此次出國旅游,沒給自己買保險,因而他在國外所花的醫療費、包機費,都得自己承擔。

  宋先生的家人將其病情告知國內親屬,委托他們去找武漢市三醫院神經外科主任醫師龔年春,因為他們一家人與龔年春是20多年的老朋友。20多年前,龔年春治好宋先生兒媳的疾病,贏得了他們一家人的信任,『這件大事,希望聽聽龔醫生的建議』。

  家人想將宋先生轉回武漢市三醫院做後續治療,並指名要龔年春醫生當宋先生的主治醫師。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦