您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
南京長笛少女成德國名校最小學生 每天練習10小時
2018-03-13 16:07:53 來源:揚子晚報  作者:張楠
關注東北網
微博
Qzone

  南京長笛少女成德國名校最小學生

  教授驚嘆:為什麼她每天能練10小時

  今年3月4日,南京的張玲女士在朋友圈曬德國弗萊堡國立音樂學院的錄取通知書,收到滿滿的點贊和祝福。讓她自豪的是,她的女兒劉若予今年纔16歲,學了11年長笛,這回專業考了滿分,成為該學院史上錄取年紀最小的學生。2017年8月,她就獨自一人來到德國斯圖加特音樂學院學習音樂,准備參加音樂學院的考試。揚子晚報紫牛新聞記者采訪這個家庭,揭開小小年紀留學海外的音樂少女尋常與不尋常的生活日常。

  她的成長史

  來自南京音樂世家,幼時『旁聽』後唱起曲子

  劉若予來自南京音樂世家,媽媽是南京市越劇團副團長,爸爸劉兵畢業於南藝音樂學院。劉若予爸爸在省戲校做輔導員時,媽媽張玲還曾是他的學生。

  面對記者的鏡頭,劉若予的爸爸很羞澀,說讓媽媽『代言』就好。媽媽張玲告訴揚子晚報紫牛新聞記者,說起女兒為什麼會學長笛,還是受到爸爸的影響。那會兒劉若予的爸爸帶很多學生,經常有學生到家裡上課。2歲的劉若予便老愛搬個小板凳在爸爸的課堂上『旁聽』,而且不哭不鬧。那些學音樂的孩子離開時,她總是依依不捨地和他們說『下次再來玩哦』,每每這時,媽媽張玲總覺得孩子還挺有趣的。

  『一開始也沒把女兒對長笛的興趣當回事,直到偶然在飯桌上聽見女兒邊敲桌子,邊唱起爸爸上課時教的曲子,我倆忽然吃驚起來,這曲子她是什麼時候學會的呢?』張玲說,記得那首曲子是《自由射手》的前奏,那會兒也纔慢慢意識到這就是常說的耳濡目染吧。

  『後來想想,她在我肚子裡的時候,胎教的內容就是聽爸爸教長笛啦!』張玲告訴紫牛新聞記者,發現孩子的喜好後,他們也努力往長笛的方向培養她,爸爸甚至放棄多年專業,專心教女兒。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦