您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
95後女孩進山尋百草 自撰『植物游記』科普中藥材
2018-03-13 16:07:53 來源:揚子晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  藥大女生『刷山』尋百草,自撰『植物游記』科普中藥材

  帶著滿腔熱情,和志同道合的小伙伴一起進深山尋百草,『探訪』典籍中的植物和藥材,再將它們的顏色形態、藥理藥性以通俗易懂的方式記錄下來,並精心撰寫成原創文章發表在自己的微信公眾號『植物游記』上,這是中國藥科大學中藥學院2014級中藥資源與開發專業的樊蓉所鍾愛的日常生活。

  通訊員姜晨鄭詩翌揚子晚報記者楊甜子

  家住貴州畢節的樊蓉來自祖國的大西南,貴州的山山水水、奇花異草陪伴著幼時的她慢慢成長,神奇的苗醫苗藥、彝醫彝藥讓她從小就產生了探求它們神秘『基因』的強烈欲望。

  樊蓉告訴記者,『刷山』尋百草這可不是一件輕松的活兒。為了進入自己心心念念的大山不知拐了多少道彎,繞了多少條路,涉了多少條河。每天爬山能摔個四五次,有好幾回差點把前面的姑娘踢下山去。『通常情況下上山尋草藥,都會提前向家裡報備,並時不時發送現場照片給爸媽好讓他們放心。但兒行千裡母擔懮,有一回我太投入了,山裡又一直沒有信號,家人在擔心我的情況下報了警。下山後,我還去了趟派出所和警察叔叔說明了情況……』

  大量的采風、細致地觀察、有針對性地查閱資料,現在的樊蓉可以輕車熟路地指出一株藥草的大致習性,她的足跡也早已遍布祖國的大江南北。在『刷山尋草』的過程中,樊蓉還喜歡親自品嘗植物的滋味,她會利用已學到的中草藥知識,辨別各種植物的藥性和毒性,甚至用天麻來治療媽媽的頭痛。

  組隊『刷山』、探尋植物背後的故事,這並不是樊蓉的最終理想。『但願有朝一日自己不僅能認清家鄉的所有藥草,更能為弘揚傳統苗醫苗藥、彝醫彝藥文化貢獻自己的綿薄之力。此外,更加希望能夠用一種通俗易懂、科學大眾化的方式讓每一個人去了解身邊的花草植物,於是我創建了自己的「植物游記」微信公眾號,每天去與各種植物「對話」,並記錄它們的藥用特性。』

  據了解,2016年7月20日微信公眾號推出以來,『植物游記』每日都更新新鮮原創的文章,現已發布300多篇,涉及植物累計達千餘種。很快,微信公眾號受到了植物愛好者的廣泛關注。據統計,截至目前,粉絲量達1200餘人。

  樊蓉坦言:『時間在流逝,科技在進步,但總有些什麼會成為一個民族的瑰寶,比如說中藥。我有這樣一個大膽的想法,足跡探遍百山,跟我國古代著名的醫藥學家李時珍一樣寫遍百草,再利用新媒體時代的新技術和新手段進行廣泛傳播,做成一部21世紀掌上移動的《本草綱目》。』

責任編輯:楊雪
頻道推薦