您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
速看!2018年你的『五險一金』又有新變化!
2018-03-13 16:07:53 來源:工人日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  速看!你的『五險一金』又有新變化!

  『五險一金』,是除了工資外,職工最關心的待遇。

  根據2018年《政府工作報告》,你的『五險一金』又將有新變化、新進展。和工人君一起來看看。

  資料圖。中新社記者泱波攝

  2018年《政府工作報告》提出:

  繼續提高退休人員基本養老金和城鄉居民基礎養老金

  受國務院委托,財政部3月5日提請十三屆全國人大一次會議審查《關於2017年中央和地方預算執行情況與2018年中央和地方預算草案的報告》,其中規定,從2018年1月1日起,提高企業和機關事業單位退休人員基本養老金及城鄉居民基礎養老金水平。

  預計將有8900多萬企業退休人員、1700多萬機關事業單位退休人員因此受益。

  安徽省合肥市廬陽區啟動應用人臉識別系統開展養老金領取資格認證工作。資料圖中新社發張婭子攝

  2018年《政府工作報告》提出:

  繼續階段性降低企業『五險一金』繳費比例

  2018年《政府工作報告》提出,大幅降低企業非稅負擔。繼續階段性降低企業『五險一金』繳費比例。全年要為市場主體減輕非稅負擔3000多億元,不合理的堅決取消,過高的堅決降下來,讓企業輕裝上陣、聚力發展。

  《關於做好2017年降成本重點工作的通知》明確,允許失業保險總費率為1.5%的省(區、市)將總費率階段性降至1%。階段性適當降低企業住房公積金繳存比例。此次下調失業保險費率,期限執行至2018年4月30日。下調失業保險費率不會影響到失業保險金的發放和逐步提高。

  住建部發布的《全國住房公積金2016年年度報告》透露,截至2016年末,全國繳存比例上限已全部規范至12%。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦