您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
厲害! 17歲高中生5歲設計光控開關 已有9項國家專利
2018-03-13 16:07:53 來源:廣州日報  作者:陳治家
關注東北網
微博
Qzone

  在晨天實驗室測試驗證一個新的發明:熱式液體傳感器。

  5歲設計光控開關9歲發明無氟冰箱13歲研發『可編程雲物聯終端機及操作系統』至今有9項國家發明專利……

  電子實驗室主人十七歲

  春節前夕,珠海17歲的高中生李晨天應清華大學邀請,赴美參加清華與華盛頓大學合辦的『全球創新體驗營』,他憑借現場發明的『主動式高壓電力線除冰監測系統』,在該次創新挑戰賽中獲得最佳項目獎;隨後,他飛回北京,作為上屆ISEF(國際科學與工程大獎賽)的參賽者,給正在參加2018年ISEF項目遴選暨國際交流冬令營的青少年作經驗介紹。

  他9歲造出『無氟電子冰箱』,12歲發明『太陽能智能戶外井蓋管理系統』,13歲研發『可編程雲物聯終端機及操作系統』,至今有9項國家發明專利……李晨天到底是個怎樣的『牛人』?憑什麼小小年紀就取得這麼多成就?廣州日報全媒體記者帶你去了解這位被外界譽為中國小『愛迪生』的少年科技之路。

  在2017丘成桐科學獎頒獎典禮期間,與中科院院士、美國科學院院士、圖靈獎獲得者姚期智教授交談。

  5歲為自家設計光控燈籠

  上周末,記者見到李晨天時,他穿著一身舊校服,戴著黑框眼鏡,十分低調;不說話時還有幾分靦腆,但是一開口談起他的發明,兩個多小時裡,李晨天幾乎沒有停頓,語速快得像機關槍。遇上一些專業的術語,看著記者有些蒙,他不停地變換肢體動作加以說明。

  李晨天的家人說,他的奇思妙想在幼兒時期就開始了。父親說,在小晨天咿呀學語時就表現出對電流強烈的興趣,每次被媽媽抱著出門,看到街頭的霓虹燈閃爍,他就會手舞足蹈。『電視機裡怎麼會有人?』『玩具車怎麼會自動轉彎?』……兩歲開始,一個個刁難問題經常把都是文科出身的父母問得啞口無言。

  由於對電子產品有超強的興趣,5歲的晨天就把表哥的中學物理課本借來自學。那年春節,一家人要回老家,臨走前,晨天擔心掛在珠海家中陽臺上的大紅燈籠沒人管,十多天一直亮著既浪費電又怕引發安全事故,他便萌發設計一個光控開關的念頭,『白天有陽光就自動關燈,晚上無陽光自動亮燈』。結果他通過兩天的擺弄,從一部收音機裡拆卸出一個靈敏的繼電器,通過改造真的制成了這樣的開關。

  不過,在晨天眼裡,第一個真正稱得上發明的是他9歲時造的『無氟電子冰箱』。隨後,他一發不可收拾,12歲發明『太陽能智能戶外井蓋管理系統』,13歲研發『可編程雲物聯終端機及操作系統』……12歲開始,他連續6年獲得廣東省青少年科技創新大賽一等獎,三次獲得全國一等獎。去年底,晨天又憑借論文《通用電源適配協議(UPP)及其實現》在2017丘成桐中學科學獎全球總決賽中摘得科學獎計算機學科銀獎。從省市級比賽到走出國門代表中國青少年參加ISEF,李晨天獲獎的科技創新大賽超過30場,已經成功申請的國家發明專利有9項。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦