您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
繞開假保健品的『坑』:『聽講座』套路一定要看清
2018-03-14 09:38:22 來源:北京晚報  作者:胡笑紅
關注東北網
微博
Qzone

  繞開假保健品的『坑』

  一直以來,有關食品、保健食品欺詐和虛假宣傳的現象屢禁不止,一些消費者尤其是老年消費者更是甘願受騙。去年底以來,全國各地食藥監部門展開了食品、保健食品欺詐和虛假宣傳專項整治活動。記者在調查采訪中發現,政府部門整治違法企業是一方面,但作為消費者,業內人士特別提醒,凡聲稱疾病預防、治療功能的保健品,一律不要購買,一定要時刻保持清醒頭腦,捂好自己的錢袋子。

  一枚神奇標簽,貼上包治百病

  做水果生意的趙先生接受《北京晚報》記者采訪時心情非常激動,只因難於說服自己的老媽不再繼續受騙。

  去年6月份,趙先生70歲的老母親被她的老戰友拉進一個『「××量子」財富招商』微信群,隨後老媽就交了880元入會費,並將兒子兒媳婦也發展進來。

  『我發現一開始這個群主要是銷售產品,這些產品其實都是普通商品被貼上了「量子」標簽,譬如量子鞋墊、量子水、量子杯等,動輒叫價幾千上萬』,趙先生說,這些產品宣稱包治百病,讓癌癥徹底消失等。後來群主還讓大家花錢購買他們的原始股,並聲稱幾萬元變成幾百萬元。

  趙先生的老母親花錢購買這些實際根本不值錢的產品不說,還非要花錢購買原始股,於是自己在群裡質疑這種虛假宣傳甚至帶有非法集資的行為,結果自己很快就被群主從群裡踢了出來,可是自己的老媽到現在還對此深信不疑。

  拆招

  最先進的技術不在『神壇』在醫院

  其實對於趙先生提及到的『××量子』保健產品,內蒙古赤峰市紅山區公安分局在官網上就曾直接指出,這是詐騙團伙使用的騙術。

  警方特別提示說,其實這種誘騙老人的方式並不新鮮,稍加用心就可以辨別。首先,對於『癌癥』、『近視』等疾病,最有效、最先進的治療方法在醫院,不在這種『神壇』般的組織裡,有病要去醫院,對於這種類似於『不信蒼生信鬼神』的思想,要及時遏制,迷信這些花言巧語,也是對自己生命的不負責。

  其次,公司生產藥品,生產醫療器械,生產食用的『生命營養液』是否有國家批文?如果沒有,那必然是騙子無疑,如果拿出了所謂的『國家批文』和生產編號等等,是否是真實的?消費者對於這些一定要及時去市場監督局求證,辨別真偽。

  一份免費禮券,把您拉進講座

  『我到超市買菜,經常有人給我們散發一些領取雞蛋、保健產品的免費券』,家住西直門附近的王阿姨拿出一張券告訴《北京晚報》記者說:『這就是前不久在物美超市門口有人散發的,告訴我們可以免費領一雙老年保健鞋,我們說那為何不當場就給,那人說太多不方便,讓我們留下電話號碼再等通知去領。』

  記者注意到,這張免費券上並沒有聯系電話,隱約可見一個有類似『醫藥研究所』字樣的模糊印章,全稱無法辨認。

  『我沒去,世上哪有這麼好的免費午餐』,王阿姨告訴記者說,兒女之前都跟自己反復強調過,『你看看他們發傳單是不是只發給老年人,卻從來不給年輕人散發,這裡面肯定有陷阱啊。』王阿姨說,以前自己貪小便宜上過當,被銷售人員引入到一個屋裡聽講座,『然後就開始宣傳他們的保健產品如何延年益壽,讓我們買,價格還特別高。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦