您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
多地提前迎『春姑娘』 『春捂』到底應不應該?
2018-03-14 09:42:59 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網客戶端北京3月14日電 近日,全國不少地區氣溫持續攀昇,部分城市已提前入春。很多民眾開始迫不及待脫下冬裝,擁抱春天。不過,在專家看來,現在『春捂』依然有必要。

  近日,上海氣溫回昇,市民帶著孩子在靜安雕塑公園享受春意。殷立勤攝

  全國大部持續昇溫多地提前迎『春姑娘』

  近日,全國大部持續昇溫,尤以北方最為明顯,南方昇溫則相對溫和。

  來自中央氣象臺13日的預報顯示,未來10天,中國大部分地區平均氣溫較常年同期偏高1?2℃,其中新疆北部、西北地區東部、內蒙古中西部偏高3?4℃。

  不過這期間氣溫變化幅度較大。其中14日至16日,受冷空氣影響,長江中下游及其以北大部地區將先後出現4?6級偏北風,氣溫下降6?8℃降溫,局部地區降溫10℃以上。

  此外,預報顯示,3月23日到4月1日,全國大部分地區平均氣溫較常年同期偏高1?3℃。

  氣溫昇高,不少地區都提前迎來了『春姑娘』。

  例如,截至3月11日,重慶大部已正式入春,其中,武隆、秀山等18區縣入春時間較常年提前了5-15天。而南昌地區也於2月27日入春,比歷史同期3月6日提前一周。

  近日,上海氣溫回昇,市民帶著孩子在靜安雕塑公園享受春意。殷立勤攝

  氣溫回暖,衣服能著急脫嗎?

  天氣轉暖,不少網友都表示『終於可以開心地脫下秋褲了』。不過在專家看來,衣服還不能著急脫。

  北京大學人民醫院中醫科主任醫師尹東輝接受中新網記者采訪時說,『春捂秋凍』是有道理的,但『春捂』不是絕對的『捂』,而是要結合當時的溫度、濕度等調整自己的穿著。

  他分析稱,鼻腔粘膜和皮膚是人體的兩道防御屏障,春季乍暖還寒的時候,溫差變化大,人還在冬天的狀態裡,突然減掉過多衣服,兩道屏障沒有保護好,很容易外感風寒。

  『一老一小、體虛的人以及經期女性都要注意做好「春捂」。另外,人在洗澡和運動之後也要注意保暖,不要因為當時不覺得冷就穿著過少,這樣也可能引發呼吸道感染等疾病。』尹東輝強調。

  專家認為,『春捂』也不能過度。春季是陽氣昇發的季節,過度保護也會導致身體經受不了外界的風寒,抵抗力下降。此外,如果體內的熱不能散發,同樣會導致感冒、呼吸道感染等。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦