您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
在超市買零食一定要看這五個字 很多人深受其害
2018-03-14 09:10:11 來源:錢江晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:在超市買零食一定要看這五個字!很多人深受其害卻渾然不知……

  老曹的朋友

  最近碰到一個問題:

  他7歲的女兒最近突然身上起了紅疹

  因為曉得女兒平時對某些物質過敏,所以他懷疑是周末全家人去踏青時,郊外的各種花瓣、花香、花粉,讓孩子產生了過敏癥狀。

  於是,他帶女兒去醫院檢查,可檢查結果卻讓他有些意外。

  原來女兒過敏,不是由外部刺激引起, 而是在最近吃過的食品中, 含有易致她身體過敏的成分。

  這時他纔想起來,女兒平時對花生過敏, 應該是食用的餅乾中有花生類元素。 可是讓他感到不爽的是,在餅乾的外包裝上並沒有發現類似的提醒信息。

  朋友的這個遭遇

  但果然還有相當部分的產品,仍沒有專門明確標注過敏原信息。其中,有的是寫明了可能引起過敏的元素名稱,比方說,食品包裝上注示有花生、芝麻、核桃、蛋制品等成分以此來作為過敏原信息的提醒,但沒有『過敏原』的明確字樣。

  還有的寫了牛奶、大豆、蛋類等信息,卻沒有任何警示和提示,這就相當於,過敏原信息被以各種形式『暗藏』起來,消費者很難接收到,也就很容易意外『中招』。

  不過,話也分兩頭說,如果老曹沒有專門提出這個『過敏原信息』您會不會主動在食品外包裝上,了解這個可能帶來身體不適的內容?

  在隨機抽訪時,老曹就發現大多數人都不曉得有這麼個信息,即使有食物過敏史的消費者,也很少專門查看食品外包裝上的過敏原信息。這就很尷尬了。

  老曹這麼費盡心思和腿勁地去打聽,會不會其實並沒有什麼實質性的作用?營養專家是這麼『安慰』老曹的——

  人體過敏的癥狀小到起疙瘩,大到抽搐休克,傷害無法估計。老曹相信這不是危言聳聽,在身體健康方面,所有的小事都可能釀成難以追悔的大事。

  所以說,過敏原信息對相關消費者的提示和服務意義特別重大。如果您家曾有過敏史,以後在外買食品時,一定要注意外包裝上的過敏原信息。如果看不到這樣的標注,寧可放棄也不要買。什麼都沒有健康重要。

責任編輯:楊雪
頻道推薦