您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
官方闢謠!網傳『貴陽飛機撒藥治白蛾』純屬謠言
2018-03-16 10:12:00 來源:多彩貴州網  作者:應騰
關注東北網
微博
Qzone

  多彩貴州網訊 『敲黑板!劃重點!再次科普!貴陽沒有發現美國白蛾,更不可能飛機灑藥治白蛾!』近日,一則關於飛機高空撒藥治白蛾的消息,在貴陽市民的微信群、朋友圈以及微博瘋傳,對此,貴陽市生態文明委正式闢謠,此消息並不屬實,希望廣大市民不造謠、不信謠、不傳謠。

  近日,不少貴陽人在微信朋友圈也看到了一則『通知』:『請市民近日不要在室外曬被子、衣服,不要吃燒烤等露天食物,盡量減少戶外活動,貴陽市將出動飛機撒藥治白娥。』消息一出,就在朋友圈內引發熱議:竟然出動飛機撒藥,這種白蛾什麼來頭?

  對此,貴陽市生態文明委通過其官方微博正式闢謠:貴陽地區目前未發現有美國白蛾,且貴陽市現在對林業有害生物災害防治均采取的是無公害措施,不可能采用飛機撒。希望廣大市民不信謠、不傳謠,共同營造文明、健康的網絡環境。

  據了解,其實這條謠言在2017年5月和2016年5月,曾刷屏貴陽人的朋友圈,而且在貴州境內,未曾發現過這種世界性檢疫害蟲,飛機撒藥防治一說子虛烏有。通過網絡檢索,記者發現,不止是貴陽,這條『通知』早已『攻佔』北京、蘭州、長沙、煙臺、南京、烏魯木齊等多地市民的朋友圈,而官方也曾多次現身闢謠。

  相關鏈接:白蛾是什麼?

  美國白蛾是白蛾屬下的一種蛾,幼蟲會在夏末和秋季織網狀巢,其英文名也是由此而來。國際自然保護聯盟公布的百大外來入侵物種,對東亞造成僅次於松材線蟲的蟲害。這種蛾對植物並沒有很大的威脅性,而是以其美觀著稱。

  美國白蛾原生於北美洲從加拿大到墨西哥的廣大地域內,是很少的幾種被引進到其他大陸的昆蟲之一——在1940年代它被引入南斯拉夫,現在從法國到裡海的歐洲大陸上都有其蹤跡。1990年至1993年進入土庫曼斯坦,1996年至1997年進入烏茲別克斯坦。1945年被引入日本。現在在中國大陸、蒙古、韓國和俄羅斯濱海邊疆區都有其蹤跡,因此也被認為是全北區分布的。

  美國白蛾以幾乎所有種類的落葉樹葉子為食,被其侵襲的植物可能會脫葉。全世界有記錄的美國白蛾食用植物有636種。

責任編輯:王傲
頻道推薦