您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
慈善眾籌變『眾愁』尷尬何解?規范管理和追責機制
2018-03-23 09:18:53 來源:工人日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  慈善眾籌變『眾愁』,尷尬如何化解?

  近年來,個人求助類網絡眾籌信息不時在朋友圈刷屏,騙捐等負面新聞屢屢出現,真假難辨的求助讓愛心人士產生質疑。針對這一現象,今年兩會上,有委員直言:『遏制騙捐先要正本清源』。(見3月20日《工人日報》)

  騙捐頻頻發生,說明網絡眾籌有著強大的生命力,這既是源於網絡眾籌的『門檻低、手續少、效率高』優勢,也是國人樂善好施的品質表征。這種凝聚著道德意味的慈善形式,遭遇騙捐侵入時,我們顯然不應以『這是硬幣的兩面』來解釋,而應反思它存在的漏洞。

  騙捐者大多會經歷『想做、敢做、能做』三個階段——想做對應著他們對外界環境的基本判斷;敢做對應著內心的有恃無恐;能做則對應著外界約束的乏力。最嚴重的問題還是出在『能做』環節上,換句話說,騙捐除了利益的驅動外,更在於缺乏相應的規范管理和追責機制,讓他們的『想做』得以落地開花成『能做』。

  規范管理和追責機制應包括:一是平臺的審核機制;二是違規的懲罰機制;三是法律的約束和預防機制。目前,申請眾籌是有平臺審核機制的,但這些審核大多停留在申請者的自我證明上,由於求證成本過高,平臺方很難進行完整的求證。從懲罰機制來說,慈善法只對募捐行為進行了規制,而對個人網絡求助行為,並沒有具體的約束。法律規范上的缺失,或者說違法成本過低,不僅導致懲罰機制不足,也會讓那些意圖不軌者,缺乏基本的敬畏,失去了基本的行為約束。而從約束和預防機制來說,懲戒機制尚未健全,所謂的預防更是心有餘而力不足。

  眾籌的慈善價值毋庸置疑,但騙捐行為頻頻發生、相關機制遲遲不到位等情況所傷害的不僅僅是社會愛心,更是整個社會信任機制。別讓眾籌變『眾愁』,其路徑一定是法治軌道——從眾籌平臺和個人層面,強化法規建設和監管約束,讓類似的騙捐行為,不想、不敢、不能發生。

責任編輯:楊雪
頻道推薦