您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
教師曬學生作文篇篇爆款:比起網紅更想做優秀老師
2018-03-23 10:41:14 來源:澎湃新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題網紅班主任王悅微:我是這樣教學生寫作文的

  寧波華天小學的班主任老師王悅微,最近『一不小心』又火了。

  為啥說是『又』呢?早在2013年2月,錢報記者就采訪過她——當時,一篇穿越神文《歷史亂套了》很火,在網上被轉發十多萬次。文章從盤古開天地一直寫到趙本山當小品演員,超強的想象力令網友忍俊不禁。很多人因此發現了一個叫做『我們1班』的新浪微博(就是現在的『我們1班王悅微』),博主正是王悅微。

  王悅微給學生上語文課。

  王老師教語文,她曬的這篇神文,是當年的學生『大頭妹』的寒假作業。

  2013年9月,錢報記者再度與她面對面。這次的『導火索』,是她的另一位學生瑤瑤的奇文《園丁與導游》。大家約定俗成用園丁形容老師,這真的是對這個職業最合適的比喻嗎?小姑娘寫道:『我希望老師像導游,帶我們去游覽各種美景,而不像園丁,修剪掉我們不聽話的枝丫,把我們變整齊。』教師節當天,王老師把原文貼在了微博上,一天內轉發了3萬多次,獲得1萬多條評論。之後每逢教師節,都能在網上看到有人拿這篇文章說事兒。

  其實不用說遠的,單是最近半年,王老師至少已經火了三回。

  第一回,是去年11月,她懲罰學生告密者的舉動引起網絡熱議,網友幾乎一邊倒站在王老師一邊——班裡學生帶零食被同學揭發,但其實是告發者事先威脅討要巧克力。結果,王老師讓那位被告發的學生,當著舉報者的面把巧克力吃掉了。

  第二回,是她的學生邵梓淇本月寫的周記《沙漏》,講述學生在觀察沙漏的過程中,思考時間流逝的意義,其『神邏輯』引來包括韓寒在內的十多萬網友點贊。在錢報教育微信公眾號『昇學寶』推送後,又被140多個微信公眾號轉載,其中包括人民日報、新華社等權威媒體。

  幾天後,王老師再度火遍全國,她曬了小邵同學的另一篇習作《第一次奮進》。網友們仔細讀完後發現,這篇作文的內容明明就是在講《第一次暗戀》,而且是不可多得的小學生佳作,童真有趣,又有自己的想法。小邵描述那個女生『她是我的一道光』,這美好而純真的感情,讓小邵充滿了正能量,表示『我想讓自己更強』。這篇推文光在錢江晚報官微上就有100多萬閱讀。

  這位火了又火的班主任,現在到底火到什麼程度呢?用一組數據就能說明白:2013年,王老師的新浪微博『我們1班』,粉絲數是6萬多,現在更名為『我們1班王悅微』的微博,粉絲已經突破75萬。她個人的微信公眾號『我們1班王悅微』,如今訂閱用戶也超過了2萬人,並以每天三位數的速度增加。國內多家媒體對她進行了個人專訪,還上過綜藝節目……

  以至於錢報記者最近以老朋友的身份,想再度采訪她時,竟被婉拒。耿直的王老師原話是:『我真的有點紅膩了。』

  其實,相對於『網紅老師』,她更想以一名優秀語文老師的身份,出現在公眾面前。

責任編輯:楊雪
頻道推薦