您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  圖片
搜 索
男子在武大瘋狂搖櫻花樹制造櫻花雨,學生發帖:求你們放過櫻花
2018-03-26 10:25:00 來源:中國之聲  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  這幾天春風和煦,天氣回暖

  恰逢櫻花盛開時節

  是不是很多小伙伴已經准備好

  來一次說走就走的賞花之旅呢?

  很多人早已經行動起來了

  著名的武漢大學櫻花季、上海櫻花節

  早已經開啟了

  人人人人人櫻花人人人人人的模式

  然而,如此的美景中

  卻總有一些我們不想看到的事情發生

  3月24號晚,一名男子在武漢大學校內,跨過護欄瘋狂搖動櫻花樹。櫻花紛紛掉落,下起了『櫻花雨』。男子邊搖邊笑,隨行者還起哄叫好。有學生上前制止反被懟為『沒有素質』。

  視頻經網絡發布後,引發眾多網友熱議,紛紛譴責男子的不文明行為。

  有網友慨嘆,櫻花節已經變成了『櫻花劫』……

  昨天,武漢大學官方微博專門發文呼吁,希望游人可以文明賞櫻,不要傷害花草。

  櫻花節變『櫻花劫』,

  為何年年呼吁文明,年年都有不文明?

  根據媒體報道,今天是上海櫻花節首個周末大客流,預計已有超過20萬人次前去賞櫻。而從3月17號就已開幕的武漢大學櫻花季,雖然每個工作日預約限額1.5萬人次,也仍然是人山人海。

  有網友開玩笑道,在武大看場人海,是每朵櫻花的夢想。

  然而,在如此美麗的櫻花樹下,隨意摘花、攀搖樹枝、刀劈手折…的景象卻仍不少見。年年呼吁文明,年年都有不文明。或許這樣的報道我們早已經有些見怪不怪了。

  2016年5月,遼寧旅順太陽溝,一組『搖樹制造花雨』的不文明觀景照片被網絡曝光。照片中,一名男子爬到樹上晃蕩樹枝,花瓣如雨簌簌而下,,一男一女兩個年輕人興奮地擺著姿勢拍照。

  圖片來自遼沈晚報

  2016年,南京。為制造櫻花雨,許多游人紛紛腳踹櫻花樹、爬樹拍照。有些游人甚至折斷櫻花枝,使出『十八般武藝』,全然不顧旁邊請文明賞花的警示牌。

  2016年清明小長假第一天,北京市屬公園游人量突破50萬。大量游客翻折花枝拍照、爬上樹乾擺造型、用力搖動樹枝乾制造『櫻花雨』效果。玉淵潭公園內,有游客因攀折花木被開出兩張罰單,每單罰款20元。

  圖片來源人民日報

  有網友評論道:櫻花是用來看的,不是用來蹂躪的。如此這般賞花,實在讓人無法理解。同時,也有部分網友提出,是否應該提高賞櫻門檻,這樣就能更有效地杜絕武漢大學櫻花季出現的不文明行為。

  事實上,為了解決武漢櫻花節的人流問題,武漢大學曾經以收取門票的方式進行限流,還曾一度引發社會熱議。現在,武漢大學則采取網絡實名預約、限量免費、雙重核驗的管理方式,合理控制游客總量,加強管理。

  但美麗的櫻花不單只能靠學校、公園的外部管理,更需要的應該是每個賞櫻人的自覺。

  這些纔是賞櫻的正確姿勢!

  正如一名網友所說:其實,懂禮的是大多數,但也是沈默的大多數,如果人人見而制止,又怎會泛濫?旅游,不丟文明,也不要丟捍衛文明的勇氣。講文明,護文明,蔚然成風,何愁櫻花劫?

  在如此美妙的櫻花美景下,除了『櫻花雨』,隨意攀折的櫻花枝,其實,還有很多美景值得我們去欣賞。這些纔是我們賞櫻的正確姿勢!

  櫻花季,很多喜愛中國傳統服飾的朋友們紛紛穿起美美的衣服拍照。圖片中,常州古裝萌娃在櫻花樹下學傳統禮儀。

  2014年3月,一中年男子在珞珈山的櫻花大道上,用櫻花拼出了『生日快樂』和『愛』,作為生日禮物送給妻子。

  2018年3月23號,40名身著漢服的大學生走進武漢江岸區堤角公園,夜間賞櫻的同時展示漢服之美與華夏禮儀。

  櫻花季到了

  准備好去賞花了嗎?

  准備好做一個懂禮的賞花人了嗎?

責任編輯:遲灝
頻道推薦