您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  圖片
搜 索
最牛『搬家』 村民平移整棟樓房給新修路讓道(圖)
2018-03-28 15:22:44 來源:重慶晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國江西網消息 3月26日,河南農民花9萬平移3層樓房引發網友熱議。中國江西網記者了解到,在江西都昌周溪鎮,也有兩棟這樣的房屋,由於房屋恰好建在規劃的二級公路中間,村民高義平不捨剛入住的新房,聯系專業施工隊花20多萬將3層樓房平移了40米。他家隔壁的江偉民也效仿鄰居,將自家的樓房平移了100多米,這兩天平移工程就要完工。兩人此舉被稱為都昌最牛『搬家』。

  平移房屋是否安全?高先生稱,自己目前已搬入『新房』,由於新地基改成條形基礎,感覺比之前還要牢固。

  為新建公路讓道,村民選擇將整棟房子平移40米

  3月26日,一則『河南農民花9萬平移3層樓房』的新聞登上新浪微博熱搜,引發網民熱議,不少人大感詫異,直言『還能這麼玩?』

  記者了解到,其實早在去年年底,江西都昌縣周溪鎮一戶人家就已采用這種方式將房子『搬家』。26日下午,記者聯系上這戶人家,進行了采訪。

  平移過程使用上千根枕木

  據介紹,這位村民叫高義平,2017年下半年,由於當地要修一條二級公路,他家的房子恰好在路中間,被列入拆遷范圍。『房子是2014年纔建起來的,包括裝修一共花了100多萬,入住還不到1年,就這麼拆了,我捨不得!』高義平告訴記者。之後,他說朋友說現在有平移房屋的技術,就四處聯系到江蘇鹽城的一家公司,准備將三樓的洋房平移。他直言說,三層樓總面積550平方米,補償款能領到40多萬元,但是房子拆掉,要重新建新房並裝修,按照當時的材料價位,頂多打個毛坯,而且還要花時間。『如此算算賬,就算平移花掉40萬元,我還是覺得劃算,起碼省去了建新房的時間!』

  記者了解到,平移一整棟房子,在當時當地是一件從未見過的事情。據高義平介紹,去年9月,他請來的專業施工隊花了一個多月時間將地梁下面清理乾淨,再用專業的設備固定地梁,一路鋪上枕木,再慢慢移動。據悉,整棟房屋重約1000多噸,平移過程中使用枕木多打1000多根,利用木頭、千斤頂將房子頂起,再用滑軌慢慢拉動,整個過程前後耗時1個半月左右,房屋平移了40米。

  在花費上,高義平給記者算了筆賬:平移工程合同價21萬元左右,重打地基、一層重新裝修等花費11、12萬左右,總的下來,他大概花了33萬。『而最後政府拆遷補償了68萬元』。

  『隔壁』一棟樓房也效仿,平移120米近日將到位

  3月26日,在高義平家附近,還有一棟4層的洋房也在枕木上進行平移。據施工人員介紹,再過兩天,該次平移就完工到位了。

  中國江西網記者了解到,這棟房屋原先僅據高義平家百米之遙,還是一棟2016年纔建成的新樓房,房子還沒來得及裝修就要面臨拆遷,房東江偉民也捨不得拆掉。看到高義平的房子平移成功,他家也打算移房子讓路。

  江家平移現場

  據悉,該棟樓房移動起來工程更大,不僅路線長達120米,最後還要旋轉90度纔能最終到達指定位置。在高義平家房屋平移期間,江偉民也同施工隊達成協議,著手自家房屋的平移工程。據悉,由於路程遠,該棟房屋的平移費用比高義平家貴了6萬元左右。

  平移後的房屋安全麼?房主:感覺比以前還牢固!

  在河南農民平移樓房的新聞討論中,不少網友提出質疑,平移後的房屋,如何保障安全?

  對此,高義平表示,由於平移期間新打了地基,原來的打樁地基改成了條形基礎,他感覺比房子比之前還要牢固了。『住進來3個月,目前一絲裂縫都沒看到!』他認為,這種方法節約了資源,建一棟新房要花費太多心血,平移減少了拆遷建築垃圾和環境污染。

責任編輯:遲灝
頻道推薦