您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  圖片
搜 索
一戶人家被19座墳墓包圍:開門見墳 最近半米(圖)
2018-03-30 16:39:00 來源:重慶晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  江蘇新聞微信公號消息,按照常理,墳墓一般都會遠離民居,但最近泰州市姜堰區溱潼鎮南寺村的高女士向江蘇廣電融媒體新聞中心求助說:她家的房子被墳墓包圍了,每天無論是開窗還是出門,映入眼簾的首先就是一座座墳墓,這讓她和家人心理很不舒服。這究竟是怎麼回事?

  19座墳分布房屋兩側

  最近的貼著院子圍牆

  高女士家的小樓共有兩層,在農村顯得格外氣派,由於房屋的正南正北緊靠水面,墳墓似乎沒有落腳之處,但在房屋的東西兩側共分布著19座墳墓,有的墳墓就貼著院子的圍牆。

  泰州市姜堰區溱潼鎮南寺村村民高女士:

  我真的沒法過了,每天都怕,最近的離房子有50厘米,就是一米不到。

  上了房屋的2樓,透過窗戶這些墳墓更是清晰可見,一覽無餘。高女士的婆婆說:『我看到這墳夜裡都睡不著覺,外頭天一黑就把門關起來了。』

  

  談起這些不請自來的墳墓,高女士很委屈。自家的這棟樓房是1990年建設的,有合法手續,當時在房子的東西兩側就有一些墳墓,但那時的墳都是土墳並不顯眼,到了近幾年,一些村民開始大修祖墳,用水泥加固土墳,加蓋墳頭,樹立墓碑。

  

  除了有人跟風擴建祖墳,更讓高女士難以接受的是,這兩年還有村民在她家門口建設新的墳墓,這裡面也包括個別村乾部。而自己在外打工,家裡的老人年紀大了,根本管不了。

  對於高女士一家的反映,她家所在的南寺村負責人並不否認。村黨支書也表示,新墳建設涉嫌違規。

  泰州市姜堰區溱潼鎮南寺村黨支部書記雍吉華:

  實事求是講,那時候我還沒有進村工作,應該來說村裡不可能同意新墳建設的。

  河堤邊禁止建墳

  指令遷墳但響應寥寥

  不光是村裡沒有同意,高女士說:這些墳墓都建在河堤周邊,而按照國務院《殯葬管理條例》,這些地方是禁止建造墳墓的。

  

  為此高女士和家人也多次向有關部門進行反映,在去年1月份,溱潼鎮政府和姜堰區民政局專門下發公告,要求墳主親屬在2017年5月1號前將墳墓遷移或就地平墳,但到目前為止只有兩戶人家遷了墳。

  村黨支書雍吉華告訴記者,當時因為挖錯了人家的祖墳引起了矛盾,導致墳沒有遷成,給工作又帶來新難度。

  清明前後將組織平墳

  統一遷至公墓

  那麼高女士家附近的這些墳究竟該如何處置呢?姜堰區民政局的相關負責人表示:作為民政部門並沒有強制遷墳的權利,並且國務院《殯葬管理條例》對違規建設的墳墓也給出兩個處理辦法:限期遷移或者深埋不留墳頭。

  

  由於墳主親屬大多數還受傳統思想影響,不願意遷墳,目前姜堰區民政局和溱潼鎮政府只能計劃在今年清明節前後先把這些墳墓平掉,去除墳頭。

  泰州市姜堰區民政局黨委副書記王小培:

  我們一方面做高女士的思想工作,看看她能不能接受深埋不留墳頭的方案,包括結合村莊環境改造的這種做法;另一方面肯定是繼續做墳主的思想工作,讓他們同意深埋不留墳頭的做法。

  同時,姜堰區民政局也表示,下一步他們也將加快鎮村公墓全覆蓋的建設,最終這些違規建設的墳墓都將被遷移到公墓。

責任編輯:遲灝
頻道推薦