您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
野豬退避三捨:日本田間設『機器狼』保護農作物
2018-04-02 13:38:03 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網4月2日電 據日媒報道,自去年夏季起,日本千葉縣木更津市在市內設置了狼型機器人『Super Monster Wolf』,保護農作物免受野豬等的破壞。如今,當地的大米及栗子等受害減輕,北海道奈井江町的機器狼制造商『太田精器』將從4月開始實施量產。

  據報道,『Super Monster Wolf』全長65厘米,高50厘米,面部及身形似狼臉,由太田精器與北海道大學及東京農業大學共同開發。報道稱,當感應器探測有野豬等靠近,可發出最高90分貝的狼嚎聲,其LED眼睛也會閃爍並搖擺頭部,保護農作物免受野豬等的破壞。

  2017年7月11日,木更津市將一臺機器狼設置在該市矢那地區的水田,進行實驗。9月13日稻子收割後,又在同地區內的栗子林中安裝機器狼,並觀測效果至今。

  去年在木更津市水田中,僅有與草叢連接處少許作物受害。據悉,栗子林最近幾年均可收獲約3噸栗子,但因野豬破壞,栗子林收成曾降至2噸,但去年收獲了2噸以上。此外,北海道及山梨縣等共計7地也試驗性設置了機器狼。據悉,有人表示除農耕地外,高爾夫球場上球路被翻挖的痕跡消失;鹿入侵高速公路出入口情況減少。

  另一方面,有人質疑稱『時間一久動物是不是就會習以為常』。對此,該社社長太田裕治反駁道,『作為機器狼的前身,僅有光聲效果的裝置在7年前已制成,並未有習慣一說。而外形似狼,則能夠讓野豬等誤認為「有天敵在」』。

  據悉,木更津市因對機器狼的效果予以認可,擔任起縣內銷售商。2月26日,以鄰近市的約50名農業負責人等為對象,用視頻等對實驗結果進行了說明。並預定於4月購入10臺機器狼,向市內的農戶出租。

責任編輯:孫宇
頻道推薦