您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
江蘇溧陽『作業超時免做』 對教師效率要求更高
2018-04-02 13:41:26 來源:澎湃新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  江蘇溧陽『作業超時免做』,教育局:對教師課堂效率要求更高

  日前,江蘇省溧陽市教育局印發了一份『減負』文件引發熱議。其中,明確了要保證學生每天充足的睡眠時間,如果家庭作業來不及完成,家長簽字後可免做完不成的作業。並且,對乘坐接送車的學生、家長上班比較早的學生等特殊情況,可實行『彈性』進校。

  30日,溧陽市教育局相關負責人向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,『作業超時免做制度』中,小學9點、初中10點之後算超時的標准是根據基礎教育科前期在學校中的調研情況制定的。該制度對教師的課堂效率提出了更高的要求,『既要保證教學質量,又要保證學生充足的睡眠時間。』之後,教育局還會進一步收集調查來自學校的意見和反饋。

  不得將家庭作業變成家長作業

  為進一步減輕中小學生課業負擔,促進學生健康、全面發展,在溧陽市教育局3月26日公布的《關於切實減輕中小學生課業負擔的意見》中明確,各中小學、幼兒園、職業學校首先要嚴格控制學生在校統一集中教學時間:小學生不超過6小時,初中生不超過7小時,高中生不超過8小時。學生早晨到校時間,小學控制在8:00以後,初中控制在7:40以後,高中控制在7:20以後。結合實際,對乘坐接送車的學生、家長上班比較早的學生等特殊情況,可實行人性化的『彈性』進校,並為這些學生提供更好的管理服務,但不進行集中教學。班主任和各科教師不得要求學生提前到校,保證學生每天充足的睡眠時間。嚴禁利用午休時間作強制要求,午間間隔不少於一個半小時。

  其次,各校要有專門部門和人員嚴格控制每日作業總量和時間。小學一二年級不布置書面家庭作業,小學中高年級、初中和高中學生每天書面家庭作業總量分別控制在1小時、1.5小時和2小時以內。建立作業超時免做制度——小學晚上九點、初中十點以後尚未完成的作業,經家長簽字確認可以免做。

  另外,該《意見》還強調,教師不布置超越課程標准規定和學生學力要求的作業,杜絕耗時長、動手難做、材料難找、過程繁雜的作業,不得將家庭作業變成家長作業,也不得布置難度過大或機械重復和大量抄寫的作業。同時,不得通過各種手段(如QQ群、微信群等)給家長提出要求、布置作業,不得隨意向家長告狀。一旦舉報,將作為師德考核問題作出處罰。而凡是布置學生完成的作業,教師必須要充分了解學生的學情、科學布置,並對每天布置的作業預先進行完成時間預判,以准確把握作業的難易程度及完成時間。

  作業超時標准根據調研制定

  2017年10月,江蘇省教育廳出臺《省教育廳關於進一步規范學校管理切實減輕中小學生課業負擔的意見》,從招生、課程、作業、考試、輔導、作息、競賽、教輔、教師管理等方面做出規范,堪稱最嚴『減負令』。

  『我們這次主要就是落實省裡文件中的要求,具體的標准都是省裡規定的。』30日,溧陽市教育局基礎教育科相關負責人告訴澎湃新聞,目前溧陽市實驗小學已經根據要求進行了學生作息時間的調整。『本來上學是7:50到8:00,現在已經調整到8:10了,但其實遇到值日生、家長接送等情況,這個時間規定也是有彈性的。我們希望堅持人性化管理,有特殊情況的,比如家長因為早上上班等情況需要提早送孩子來學校,也可以向學校提出申請,以便我們統一管理。』

  而對於外界頗為關注的『作業超時免做制度』,該負責人表示,在免做時間之後已經由家長簽字的作業,如果第二天學校教師有意見,家長就可以撥打熱線反映情況。此外,小學9點、初中10點的標准也是根據基礎教育科前期在學校中的調研情況制定的,『基本符合我們當地的情況,文件下發不久,教育局還會進一步收集調查來自學校的意見和反饋。』

  該文件出臺後,也有家長擔心學校作業的減少是否會加重了學生的課外負擔?對此,溧陽市教育局基礎教育科回應表示,這就對學校教師的課堂效率提出了更高的要求,『既要保證教學質量,又要保證學生充足的睡眠時間,我們盡量平衡這兩個方面。』

  對於文件中強調的關於QQ群、微信群的規定,該負責人稱,這是為了杜絕老師臨時加作業的情況。『也就是老師在課堂上布置的作業之外,又通過家長群額外給學生和家長布置作業,這是我們絕對不允許的。家長群主要是家校溝通的平臺,而不應該成為增加學生負擔的渠道。』

  溧陽市教育局基礎教育科表示,目前,文件的具體落實不會『一刀切』,但會繼續按照省教育廳的要求往『減負』的方向逐步引導。『關於「減負」,我們也還在探索之中,後期或許還會有所調整,讓減負不減責,更不減質。』

責任編輯:孫宇
頻道推薦