您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
央視曝光食用調和油造假 底線是『吃不死人』
2018-04-02 14:16:00 來源:中央電視臺  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  說起食用調和油大家並不陌生,它是用兩種或兩種以上的食用油調制成。近年來,調和油以其特有的營養搭配理念,受到越來越多消費者的青睞。然而,記者通過長達半年多的深入調查發現,一些名目繁多的所謂食用調和油實際上和消費者的印象並不一樣。那麼這調和油裡究竟『調』了什麼呢?

  浙南農副產品市場是浙江溫州規模較大的批發市場之一,這裡銷售的調和油包裝精美,種類繁多。

  浙江省溫州市浙南農副產品市場銷售人員:橄欖調和油很好賣。

  記者:比其他的調和油好賣?

  浙江省溫州市浙南農副產品市場銷售人員:對。

  食用調和油包裝精美背後暗藏玄機

  記者注意到,這些橄欖調和油雖然來自不同廠家,但是大多產品的包裝上,標稱的『特級初榨橄欖』和『橄欖原香』等字號都很大,而作為產品屬性的『食用調和油』的字號卻很小,並且顏色較淺,如果不仔細分辨,還以為這就是純正的橄欖油。

  按照國家規定,食品標簽應真實、准確,不得利用字號大小或色差誤導消費者。

  另外,食用調和油的營養價值取決於所調配食用油的種類和添加量。

  國家規定:應標示配料或成分的添加量或在成品中的含量。

  但在浙南農副產品市場,大量的所謂橄欖調和油在配料表中只標注了配料名稱,卻沒有標明具體添加量或者含量。還有一些標稱山茶調和油、核桃調和油等其他所謂的高端調和油都存在類似問題。為什麼要這樣做?商戶們諱莫如深,只是說這些配料含量不明的調和油幾乎都是來自同一個產地。

  記者:這是哪啊?福建產的?

  浙江省溫州市浙南農副產品市場銷售人員:現在調和油都是福建做的。

  廠家偷工減料虛假標示玩貓膩

  故意突出橄欖油、山茶油等高端油種,但是卻不標明具體含量,這種在產品包裝上玩貓膩的食用調和油,裡面到底暗藏著怎樣的玄機呢?

  福建省西海糧油食品有限公司是福州規模較大的食用油加工企業之一。公司負責人介紹,他們廠主要加工食用調和油,產品不僅賣到浙江溫州,全國各地都有銷售。

  福建省西海糧油食品有限公司銷售總監羅定發我們現在供雲南、海南、北京、天津、安徽、廣東、浙江、江西、四川、湖北,我們全國各地都做起來了。

  記者:一年能做多少?

  負責人:按照我們目前的情況,一年差不多賣一個多億吧。

  這名負責人向記者透露,溫州市場上那些未標示配料具體含量的調和油都是以前的老包裝產品。由於最近對調和油包裝的監管越來越嚴,倒逼著他們生產企業更換新包裝,規范產品標識。在樣品展示區,記者看到了新包裝的福工坊牌初榨橄欖調和油,配料表中做了詳細標示:玉米油含量95%,橄欖油含量5%。記者參照當時的國際標准油價核算了一下,橄欖油每噸售價4萬多元,每桶油標稱添加5%,成本在10元左右;玉米油每噸售價約7000元,每桶油標稱添加95%,成本在30元左右,不算包裝和加工費用,整桶調和油僅原料成本就已經達到了40元,但這家企業出廠價只賣到了32元左右。

  公司負責人承認,他們不會做虧本買賣,而是在配料上動了一些手腳,添加了大量價格低廉的大豆油。

  福建省西海糧油食品有限公司銷售總監羅定發:我們這裡面有一部分大豆油。

  記者:大豆油能佔到多大的比重?我們多大的比重,按照現在來講,大豆油差不多佔到50%。

  記者:一半一半?對,有50%。

  配料大同小異產品以次充好

  在福建吉農食品有限公司,記者看到一款淨含量5L裝的橄欖調和油,配料表裡標稱含有6%橄欖油,94%菜籽油,出廠價34元。記者提出了成本的疑問,負責人不得不承認,包裝上所突出的橄欖油實際上添加不了那麼多。

  記者:拿這個配方來做,94%菜籽(油),橄欖(油)實際上能給加到多少?

  福建吉農食品有限公司董事長劉金龍:實際3%以上是肯定有的。

  記者:3%?

  福建吉農食品有限公司董事長劉金龍:我們一般在3%和4%之間。

  福建添順糧油有限公司主要生產橄欖調和油和山茶調和油,一桶5L裝的產品,出廠價格賣到30多元。公司負責人坦言,賣這個價位的產品,無論是昂貴的橄欖油還是山茶油,實際添加量肯定不會太大。

  記者:橄欖油大概佔到多少?

  福建添順糧油有限公司總經理李明?:橄欖油加到2%就可以了。

  記者:2%左右?

  福建添順糧油有限公司總經理李明?:基本上這幾種油總量比差不多佔到3%這個的話我跟你說,一分價錢一分貨,本身橄欖油這麼貴,不可能要佔到很多是不是。

  記者:我看標的都是6%。

  福建添順糧油有限公司總經理李明?:標是這樣標,他們可以檢測出我們這裡面有這個成分。

  原來,不論是記者之前在溫州市場上看到的配料含量不明的所謂高端調和油,還是福建西海、吉農、添順等生產企業重新推出的標示了配料含量的食用調和油,其實都是同一種油。這種油出廠價基本一致,配料表大同小異,對外打著所謂高端調和油的旗號,實際上在生產者眼裡,不過都是大量采用普通植物油勾兌出來的低端油。

  福建省西海糧油食品有限公司銷售總監羅定發:說白了吧,現在我們這些低端油啊,它萬變不離其宗。

  記者:啥意思呢?

  福建省西海糧油食品有限公司銷售總監羅定發:萬變不離其宗這個意思就是,我們裡面的總配方基本上都是差不多的,無非就是寫了山茶油,我們一定要放一點山茶油進去,一個是對得起良心,還有一個要經得起檢查,說白了就是這個意思。最起碼工商檢查不會查出問題,吃不死人,不是地溝油,這是最基本的啊。

  調和絕不是『攙和』配方不應是『秘方』

  『油摻油,神仙愁』,這是流傳在調和油行業內的順口溜。一直以來,配方不公開、配比不透明,成為消費者選購調和油的一大困擾,消費者知情權難以保障。食用調和油新的國家標准有望在今年落地,其中新標准最大的特點就是要求調和油必須標注油品成分配比。公布配方和配比,是調和油市場發展的大勢所趨。它不但有利於行業自身規范發展,更重要的是維護了消費者的知情權,也將促進市場的良性發展。

責任編輯:孫宇
頻道推薦