您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
日本企業推奇葩規定:女員工『按先後順序懷孕』
2018-04-04 10:29:32 來源:環球時報  作者:黃文煒
關注東北網
微博
Qzone

  奇葩規定!日本企業要求女員工『按先後順序懷孕』

  【環球時報駐日本特約記者黃文煒】『對不起,我妻子「提前」懷孕了。』據日本《每日新聞》3日報道,該國一家幼兒園規定,女員工要根據入園時間的先後按順序懷孕,以避免多名老師同時懷孕,對幼兒園的運營產生影響。其實,在日本有如此奇葩規定的公司不止一家,這讓民眾對該國的未來感到擔懮。

  據報道,在日本職場,像這樣被迫排隊懷孕的情況並不鮮見。一般來說,工作時間長的人享有『優先懷孕』的權利。如果有人破壞這種『潛規則』,那麼將受到用人單位的埋怨和譴責。東京一家化妝品公司就向女員工發放了懷孕時間表,一名26歲的女員工被告知,要等到35歲纔能懷孕。

  這一話題引起了日本網民的熱議。他們普遍認為,日本少子化情況嚴重,出現這種現象更令人擔心。日本女子大學教授大澤真知子表示,僱用方必須采取有效措施,為員工創造『誰都能自由懷孕』的環境。

責任編輯:焦志明
頻道推薦