您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
壞消息!南極冰川正在從下方融化 致海平面上昇
2018-04-08 14:29:43 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網4月8日電 據外媒報道,一項新研究對南極冰蓋進行了探察,發現實際上南極冰川正以極快的速度消退,從而導致海平面上昇。事實上,南極可能很快超過格陵蘭島,成為海平面上昇的"罪魁禍首"。

  對於北極周邊的冰層融化,科學家們早就有所警覺。一些新近的報告顯示,受氣候變化影響,截至2040年,北極冰層可能會全部融化。相對而言,南極一直被看作是相對穩定的,因為其冰層融化速度看起來要慢一些,也沒有那麼規律。一項新研究顯示,實際上南極冰川正以極快的速度消退。

  一直以來,判斷冰川消退主要是通過從上方觀察兩極的冰川、冰架。然而如今人們得知,不僅冰川的水上部分在變小,水下部分也在消融。

  南極的部分冰層深達2公裡。如果這些水下冰川融化,將構成真正的威脅。

  冰川實際上只有小部分位於海面上,大部分都隱藏在水下。上方漂浮冰架與其下方固定冰蓋之間的分界線被稱為接地線,要檢查接地線來確定冰川融化的規模與速度。

  如果接地線以下的冰川消退,例如融化或者因為太薄而從海底、基岩分離,這就會造成海平面的上昇。隨著接地線的收縮,冰川底部的阻力會進一步降低,限制海平面上昇的能力將進一步減弱。

  正是出於這個原因,利茲大學的科學家們憑借7年的衛星數據和冰蓋幾何知識,創建了一張南極洲水下地圖。"我們想出了一種新方法,讓我們可以繪制接地線並研究它們在南極周邊的收縮情況",該研究報告的主要作者康拉德(Hannes Konrad)在接受德國之聲采訪時說。

  結果令康拉德與其同事感到震驚:溫暖的海水導致海底附近的冰蓋明顯萎縮。研究人員發現,僅僅在五年裡,大倫敦地區的水下冰層面積就顯著變薄了。這些冰層或者已經在水下融化,或者斷裂後更快地漂流入海。

  當地時間2017年11月29日,智利百內國家公園,智利南部的一個大型冰山已從南極洲的格雷冰川斷裂脫落。

  在2017年夏天就曾發現這種情況:面積是柏林七倍的冰山從拉森C冰架斷裂後脫陸入海。2個月後,南極洲西部的松島冰架失去了面積是曼哈頓四倍的冰山。一旦斷裂,這些冰山將在海洋中融化,推高海平面。

  如今,科學家們開始在更廣的背景下研究冰川融化。他們發現,對比約兩萬年前最後一次冰河期("第四紀大冰期")結束時,南極西部冰川中近四分之一的消退速度都更快。而兩萬年前,海平面比今天還要低120米。"這非常令人警覺,特別是對於居住在低窪地區的人們",康拉德說。

  南極洲是地球上最大的淡水水庫。如果融化,有可能顯著提高全球海水水位。對於島國和沿海城市而言,這是一個真正的危險。

  以南極洲最重要的冰川之一特懷特(Thwaites )冰川為例。此前研究表明,受到海洋變暖的威脅,該冰川在過去幾十年一直在以大約每年400米的速度消退。

  康拉德表示,該速度如今仍然適用。有跡象顯示,特懷特冰川將在未來500至1000年崩塌解體。"一旦發生,海平面會上昇大約2米。而問題是:即便我們控制海洋變暖或者讓其降溫,也沒有辦法再讓冰川變得穩固了。這就意味著,一些島嶼會消失。"

  這位科學家表示,南極冰川的消退會讓世界海平面額外上昇4.5米,想象一下這對倫敦這樣剛剛出於海平面上的城市意味著什麼。他表示,這不會立即發生,因此我們必須現在采取行動、進行准備、做出調整。

  另外一些研究還有其他的擔懮。波茨坦氣候影響研究所的萊沃爾曼(Anders Levermann)發表了一份相關話題的報告,發現融化的冰架可能對冰流產生連鎖效應,加速內陸冰融化並推高海平面。"研究告訴人們,如果不控制全球變暖,我們在南極將面對怎樣的風險",他對德國之聲說。"有必要限制全球變暖,以穩定南極冰層,避免數米的海平面上昇,從而保護紐約、漢堡、孟買這樣的城市。"

責任編輯:焦志明
頻道推薦