您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
別人家的老師!浙大老師一邊發微信紅包一邊上課
2018-04-13 08:37:42 來源:錢江晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  開了20年的這堂課,被浙大老師玩出新花樣

  一邊發微信紅包一邊上課

  講的還是抽象的博弈論

  蔣文華正在上課。圖片來源:錢江晚報

  選擇0~5元之間的金額發微信紅包,平均金額超過3元,每人獎勵5元,否則所有紅包被『沒收』。這5元紅包能被你收入囊中嗎?

  兩個人在互不通信的前提下發1~20元紅包。若總金額剛好等於19.99元,各被獎勵20元紅包,否則所發紅包被『沒收』。19.99元能恰巧湊到嗎?

  這些紅包游戲都出自浙江大學公共管理學院副教授蔣文華《基礎博弈論》的課堂,這門開了整整20年的博弈論課程最近玩出了新花樣,頗受學生追捧。

  博弈論學習很抽象

  每節課都帶著學生玩

  『博弈要換位思考,猜對方會怎麼做,猜對方猜我會怎麼做,跟下棋、打牌一樣。』浙大紫金港校區公共管理學院的咖啡吧裡,蔣文華帶錢報記者體驗了一把紅包博弈。雙方在1~20元之間發微信紅包,紅包金額少的一方需要再次補發10元。

  一番思考,錢報記者輸入數字16,蔣文華也發出了紅包。

  微信紅包界面,『開』字一陣旋轉,兩個紅包,兩個16,雙方打平。

  『一開始發紅包,一般不會發太少,10到15比較多,18、20蠻少。第一次發16勝出的機會大。』

  這只是《基礎博弈論》課堂上十多個紅包游戲中的一個。博弈是在一定游戲規則約束下,基於直接相互作用的環境條件,各參與人依據所掌握的信息選擇行動,以實現利益最大化的過程。博弈論是現代數學的一個新分支,純理論的博弈論學習很抽象,案例教學成為蔣文華的選擇。每節課他都會帶學生玩,學生戲稱他的課堂是『三墩最大的賭場』。

  比如搭便車這個理論,基本含義是不付成本而坐享他人之利。蔣文華就用紅包游戲中的博弈思想引導學生。游戲規則要求幾位學生在0~5元之間發微信紅包。平均金額超過3元,每人獎勵5元,否則所有紅包被『沒收』。

  『按理說,只要每個人發3.01元,就可以得到我的5元錢,但就有人會發1分,他怕發多了,自己吃虧,希望別人多發,但最後平均金額往往只有1元多。』蔣文華把目標平均金額從3元降到2元,『相當於每個人出2元錢就可以得到5元,只要花40%的力氣就可以得到百分之百的回報。』游戲結果顯示,平均金額依然達不到2元。『大家心沒那麼齊,這就是搭便車。我通過紅包游戲讓學生體會,這是活生生的例子。』

  在合作博弈中,兩位學生在互不通信的前提下發1-20元紅包,如果總金額剛好等於19.99元,學生各能得到蔣文華的20元紅包,否則學生所發紅包被蔣文華『沒收』。這裡考驗的就是合作精神,如果第一位學生發10元,第二位學生發9.99元,就能拿下老師的紅包。

  有合作必有競爭,而惡性競爭又是如何產生的?蔣文華將100元錢作為拍品,每位學生以微信紅包的形式出價一次,價高者得。『一般來說,最高價格不會超過100元,但實際上會超過。』有學生最高出價112元,『他說這點損失無所謂,雖然倒貼了12元,但他覺得這樣損失反而少,因為出價第二高的是105元,第三高的是100元……他們沒有拍成功,反而全賠了,錢已被轉入我的微信賬戶,這就是惡性競爭。』

  博弈的最高境界就是雙贏

  讓人們更好地合作

  每個紅包游戲並不強制學生參與,收回來的錢,蔣文華平時都會做收支結算,多出來的錢,會在期末以微信紅包的形式在群裡發給學生,『讓他們自己搶,同學之間會有輸贏。』這些事項他都會在第一節課上跟學生講明。

  『博弈是對人性的研究。』人為什麼厭惡損失?因為『人對損失更敏感』。蔣文華打了個比方,買入的兩支股票,一漲一跌,大多數人選擇賣漲不賣跌。『錢要落袋為安,虧了就以後再虧好了。人為什麼做事要拖拉,因為累、辛苦,那這個事情就以後再做好了,拖延癥就是這麼來的。』

  蔣文華傳遞給學生的是對未來選擇的博弈智慧,『你永遠只能面向未來,糾結以前有什麼用?就算厭惡損失,改變不了也只能接受,關鍵是把以後活好。』蔣文華說,他經常把人生思考放在課程裡,他覺得『博弈也是一種智慧』。

  『我最終要教給學生的理念是,游戲規則決定了我們的行為選擇,再決定最後的結果。結果不好是人的行為不好,行為不好是規則不好。你要改變現狀,就要改變行為,改變行為關鍵是要完善制度。博弈的最高境界就是雙贏,增強合作關系,讓人們更好地合作。』

  『通過一個閥門讓學生進來,紅包就是一個切入點。』蔣文華覺得,做老師要有一份心,『看到什麼游戲覺得上課可以玩,就用到教學裡。當學生進入思考時,你能不能再給他一些思考,這體現出老師的功力。淺入淺出是不行的,你要深入淺出後,再引導學生去深入,把問題問下去。』

責任編輯:孫宇
頻道推薦