您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
積多少分能成為新北京人? 國是幫你問
2018-04-13 08:45:58 來源:國是直通車  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  國是幫你問|積多少分能成為新北京人?

  在這個積分可以換禮品的時代,在北京『積分』終於可以換得落戶資格了。

  4月16日起,北京首批積分落戶申報工作將正式啟動。

  那麼想成為新北京人,需要滿足什麼條件呢?又需要怎樣辦理呢?

  申請人有何資格要求?

  1、持有本市居住證:應為北京市公安局核發的《北京市居住證》,在積分落戶申報工作啟動的上一年度12月31日前申領。

  2、不超過法定退休年齡:截至積分落戶申報工作啟動的上一年度12月31日,一般應為男60周歲(不含)以下,女工人50周歲(不含)以下,女乾部(管理崗人員)55周歲(不含)以下,且用人單位正常連續為其繳納社會保險費。如遇國家退休政策調整,按新政策執行。

  3、在京連續繳納社會保險7年及以上:截至積分落戶申報工作啟動的上一年度12月31日,申請人應在京連續繳納社會保險滿7年(補繳記錄累計不超過5個月),養老、醫療、失業、工傷、生育各項險種的繳費應符合北京市社會保險相關規定。實際繳費記錄應在積分落戶申報工作啟動的上一年度12月31日前形成,且繳費狀態正常。

  4、無刑事犯罪記錄:以人民法院生效的法律文書或戶籍地公安機關出具的證明為核實依據。

  值得注意的是,相關部門考慮到今年是面向申請人的首次申報,所以今年將持有本市居住證的申領時間規定為2018年4月10日前。

  也就是說,在今年4月10日前向北京市公安機關申領《北京市居住證》的申請人都可以參加2017年度的積分。

  落戶積分怎麼算?

  1、合法穩定就業指標:

  每連續繳納社保滿一年,加3分

  指申請人在北京市行政區域內登記注冊的各類用人單位就業,且實際就業地在北京市內。

  合法穩定就業年限以依法繳納社會保險年限計算,具體年限從1998年7月1日起,以申請人在京正常累計繳納最多的險種月數除以12計算,不包括社會保險個人權益記錄中的補繳月數。

  2、合法穩定住所指標:

  已取得北京市房屋所有權證或不動產權證書的自有住所,每連續居住累計滿1年,加1分

  簽訂正式房屋租賃合同,合法租賃符合登記備案、依法納稅等有關規定的住所,每連續居住累計滿1年,加0.5分

  用人單位提供的具有合法產權的宿捨,每連續居住累計滿1年,加0.5分

  該指標涉及住所的規劃用途均應為住宅類,且自有住所、單位宿捨已取得房屋所有權證或不動產權證書。單位宿捨的產權應屬單位所有。

  2017年1月1日(不含)以前在單位宿捨、租賃住所的連續居住年限,以申請人同期在京合法穩定就業年限計算。2017年1月1日(含)以後的在京租賃住所信息,以北京市住房租賃監管平臺備案的房屋租賃合同為准。

  同一時間自有住所、單位宿捨或租賃住所是不可以重復積分的。

  3、教育背景指標:

  大學專科(含高職),加10.5分;

  大學本科學歷並取得學士學位,加15分;

  研究生學歷並取得碩士學位,加26分;

  研究生學歷並取得博士學位,加37分。

  國內學歷信息以『中國高等教育學歷信息網』信息為准,國內學位信息以『中國學位與研究生教育信息網』信息為准,留學學歷學位信息以『中國留學網』信息為准。

  4、職住區域指標:

  2017年1月1日起,居住地由城六區轉移到本市其他行政區域,每滿1年,加2分(最高6分)

  就業地和居住地均由城六區轉移到本市其他行政區域的,每滿1年,加4分(最高12分)

  就業地以申請人所在單位社會保險繳費的行政區域判斷。居住地以申請人自有住所所在的行政區域判斷。

  5、創新創業指標:

  在科技、文化領域以及創新創業大賽獲國家級獎項最高,加12分

  獲本市市級獎項最高,加6分

  在國家高新技術企業擔任高級管理人員、核心技術人員,工作每滿1年,加2分(最高6分)

  在經認定的科技企業孵化器及眾創空間中符合一定條件的創業企業投資或就業每滿1年,加2分(最高6分)

  在經認定的科技企業孵化器及眾創空間、技術轉移服務機構、專業科技服務機構投資或就業每滿1年,加1分(最高3分)

  以上各項均不累計,同時符合多項條件的,只計最高分

  6、納稅指標:

  近3年連續納稅,個人所得稅納稅額平均每年在10萬元及以上的,加6分

  近3年連續納稅,個人獨資企業投資人、有限責任公司的自然人股東、合伙企業的出資人,平均每年納稅20萬元及以上,加6分

  以上積分並不累計,同時還有減分項:

  有涉稅違法行為記錄的個人、企業法人和個體工商戶經營者,每條記錄,扣除12分。

  7、年齡指標:

  年齡不超過45周歲的,加20分

  年齡申報計算以個人身份證記錄為准。不超過45周歲的積分指標計算截至積分落戶申報工作啟動的上一年度1月1日。

  8、榮譽表彰指標:

  獲得省部級以上勞動模范、全國道德模范或首都道德模范、全國見義勇為英雄模范或首都見義勇為好市民榮譽稱號的,加20分

  9、守法記錄指標:

  自2017年1月1日起,在北京市被公安機關處以行政拘留處罰的,每條行政拘留記錄減30分。

  如何辦理?

  具體的辦理流程需要9個步驟:

  1、系統注冊

  在京用人單位用『法人一證通』數字證書登陸系統完成注冊並進入系統後獲取『單位注冊碼』。

  符合積分落戶資格條件的申請人在單位注冊通過後,在服務專欄點擊『個人登陸』完成注冊。

  2、關聯單位

  申請人點擊『積分落戶業務』進入系統輸入『單位注冊碼』申請關聯用人單位。

  用人單位核實申請人為本單位員工點擊操作『確認』。

  3、積分填報

  申請人按系統所設項目如實填寫積分指標信息,保存提交。

  4、確認提交

  用人單位對申請人填報信息審核無誤後,確認提交。

  5、數據核查

  北京市有關部門分別對申請人填寫的積分指標信息進行數據對比核查。

  6、查看初核結果

  申請人可在規定時間內登陸系統查看初核結果。

  7、復查及現場審核

  申請人可對部分指標提出復查申請,並由用人單位向積分落戶服務窗口提交書面證明材料。

  需要現場審核的部分指標應由用人單位向區積分落戶服務窗口提交書面材料。

  8、發布及公示

  在規定時間內申請人和用人單位可登陸系統查詢積分結果及年度落戶分值。

  取得年度積分落戶資格人員將在市政府網站予以公示,公示無異議的由北京市人力資源和社會保障局辦理手續。

  多少分可以落戶?

  今年的具體積分落戶時間安排分為四個階段:

  4月16日至6月14日為申報階段。在這60天裡,申請人和所在單位可以在申報系統提起注冊申請,經系統自動核驗,符合資格條件的可成功注冊,進入實際申報頁面。申請人逐項填報各項積分指標,經用人單位確認提交後即可等待初核結果。

  6月15日至7月30日為核查階段。在這一個半月,北京各相關部門分別根據確定的審核職責,對提交的申報數據進行比對核查,得出初步核查結果。

  7月31日至9月4日為復查階段。在這一階段,申請人可登錄系統查看初核結果。

  9月5日以後,北京市政府將根據實際申請人員積分情況,統籌考慮城市承載能力和人口調控目標要求,合理劃定落戶分值,確定落戶規模。

  也就是說,具體累計多少分即可落戶,將在今年第四季度公布。

責任編輯:孫宇
頻道推薦