您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  圖片
搜 索
人工智能專業 今年高考會成『香餑餑』嗎
2018-04-13 08:48:00 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  資料圖:民眾體驗人工智能機器人。中新社記者杜洋攝

  重任被交給了高校。

  4月10日,記者從教育部了解到,教育部於近日下發《高等學校人工智能創新行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》),提出了三大類18項重點任務,引導高校瞄准世界科技前沿,提高人工智能領域科技創新、人纔培養和國際合作交流等能力。

  時間表也已經給出。

  到2020年,也就是兩年後,要基本完成新一代人工智能發展的高校科技創新體系和學科體系的優化布局;到2030年,高校要成為建設世界主要人工智能創新中心的核心力量和引領新一代人工智能發展的人纔高地。

  這一行動計劃,也被視作填平人工智能人纔缺口的舉措之一。

  人纔培養邁入批量化時代

  4月8日,西安交通大學人工智能拔尖人纔培養試驗班宣告成立,將於今年面向全國招生。

  這是一個『小而精』的試驗班,每年計劃招生40人左右,高考招生選拔15人左右,校內新生選拔15人左右,少年班再選拔10人左右。

  『人工智能是一個快速發展的領域,學科交叉性很強。我們希望通過試驗班探索人工智能人纔培養的規律。』該人工智能試驗班項目主任孫宏濱教授告訴科技日報記者。

  對今年的高考生來說,高校的『人工智能班』和『人工智能學院』,或將成為他們填報志願時的『新熱門』。

  畢竟,智能類學科正在快速崛起,這從教育部批准的新增備案本科專業名單中也可見一斑。2017年,有19所高校新增了智能科學與技術專業。

  在中國人工智能學會常務理事、教育工作委員會主任王萬森看來,我國智能科學與技術專業的建設,走過一條了艱難孕育、緩慢成長的發展道路。

  我國智能科學技術本科教育的開端,可以追溯到2003年北京大學智能科學與技術專業的建立。當時,其專業代號為080627S,S的意思是『試辦』。2012年9月,在教育部公布的新修訂《普通高等學校本科專業目錄》中,智能科學與技術專業成為『特設』專業,放在計算機類專業之下。

  其實,十年間每年新開放智能科學與技術專業的院校數都為個位數,基本上就在兩三所院校左右。但在2016和2017年兩年,一下子迎來了大幅增長。

  我國智能科學技術教育的起步具有一定的前瞻性。但王萬森接受媒體采訪時表示,由於種種原因,如今我國智能科技人纔的培養落後於社會和產業需求。

  不過,號角已經吹響。

  一些大學已經設立了人工智能學院,比如西安電子科技大學、中國科學院大學、重慶郵電大學、國防科技大學和南京大學等。

  中國高校人工智能人纔國際培養計劃也在今年4月啟動。按教育部規劃,5年內在國內高校培訓至少500名AI專業教師、5000名AI專業學生,以打造全球最大規模AI人纔批量培訓計劃。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫宇
頻道推薦