您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
『物勒工名』確保質量:武漢地鐵隧道建設推行實名制
2018-04-15 09:16:24 來源:新華網  作者:廖君、侯文坤
關注東北網
微博
Qzone

  『物勒工名』確保質量:武漢地鐵隧道建設推行實名制

  新華社武漢4月14日電 把施工者姓名印上管片,方便管理者檢驗產品質量。記者近日在武漢軌道交通多個施工工地現場看到,除了地鐵隧道的管片上印上施工者的姓名外,武漢地鐵在建設過程中還采用VR技術體驗作業危險等數字化加工先進技術,確保工程質量。

  『物勒工名』是中國傳統的監督建築和生產質量的制度,通過把工匠名字寫在建築材料上加強監管,起到監督、提昇工程質量的作用。在武漢軌道交通8號線二期中南醫院站,進入地下二層後便鑽進了正在盾構施工的隧道內。記者注意到,這條隧道的每塊半圓形管片上,都整整齊齊印著一個表格。表格名為《管片施工實名制》,上面分五行四列,詳細記錄了區間名稱、管片環號、掘進時間和拼裝時間信息以及盾構司機、土建工程師、質檢員、盾構隊長和管片拼裝手的名字。

  武漢地鐵集團業主代表劉金波說,實名制施行後,施工和管理人員責任感進一步提昇,對工程質量的把控也更精益求精。

  施工安全是建設工地生命線。中南醫院站項目部投入30多萬元,打造了一個VR安全培訓體驗館。武漢市地鐵8號線二期第二標段項目部業主代表劉金波介紹,通過高墜體驗、觸電體驗、平衡木體驗等11項安全事項正確方式的培訓體驗,可以讓工人身臨其境『體驗』施工現場極易發生的安全事故,進一步提高工人安全生產意識。

頻道推薦