您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  圖片
搜 索
從4月至年底 這些天象可期待
2018-04-16 08:49:07 來源:人民網  作者:陳向陽 許 軍
關注東北網
微博
Qzone

  2017年底雞西出現雙子座流星雨。孫長山攝

  2018年4月至年底,將有哪些精彩的天象值得關注?據南京紫金山天文臺專家介紹,今年將出現幾次行星衝日,數顆行星將大有『你方唱罷我登場』之勢,當然還少不了每年的常客——三場流量穩定的流星雨。

  行星篇

  最值得我們關注的是相繼衝日的木星、土星、火星,其中火星大衝是近年來難得的觀測拍攝良機。

  5月9日木星衝日

  木星是太陽系八大行星中最大的行星,用小型天文望遠鏡就可以輕松看到它的表面條紋以及四顆衛星,非常漂亮。

  在5月9日,木星達到衝的位置,木星、地球、太陽之間近乎成一直線。衝時木星亮度約-2.5等,位在天秤座,視直徑約44.8角秒。木星衝的前後數天都是整夜可觀賞木星的最佳時機。

  6月27日土星衝日

  土星是太陽系內最迷人的行星,因它的光環而著稱。在6月27日,土星、地球、太陽近乎成一條直線,達到衝的位置,土星視亮度約0等,位在人馬座,視直徑約18.4角秒。

  和木星一樣,在衝日前後的數天裡,土星也是整夜可見,傍晚從東方昇起,清晨落下。

  7月27日火星大衝

  火星衝日不算少見,但是大衝一般要15年或17年纔發生一次。7月27日,火星行至自2003年8月至2035年9月間與地球距離最近的位置。

  在7月27日火星大衝的前後一段時間,火星的亮度為-2.8等,視直徑為24.3角秒。火星衝日前後數天,傍晚它將從東南方向昇起,到次日清晨纔從西邊落下,整夜都是觀測的好時機。

  流星雨篇

  4月後最值得關注的分別是英仙座流星雨、雙子座流星雨。

  8月13日英仙座流星雨

  每年一度的英仙座流星雨非常著名,一直以穩定著稱,從不失約。每年在7月20日至8月20日前後出現。根據預報,今年的英仙座流星雨極大時間發生在8月13日4時至16時,每小時流星的流量在110顆左右。

  12月14日雙子座流星雨

  流星雨和彗星的關系密切。這是因為彗星主要由冰和塵埃組成,每次當彗星回歸,靠近太陽時會有冰氣化,使塵埃顆粒噴出,會被留在彗星軌道。當地球穿過塵埃尾軌道時,這些塵埃以及小顆粒就進入了大氣層,摩擦後發光,人們就能看到流星雨。

  不過,雙子座流星雨的母體比較特殊,並不是彗星,而是一個石質的小行星(3200 Phaeton),不過一直有爭論認為這是一顆休眠的彗星,有研究表示這顆小行星有類似彗星一樣的內核。

  雙子座流星雨將在12月14日20時30分達到極大,ZHR大約為120,但是,當天月亮將在23時左右落下,所以下半夜的觀測條件會更好一些。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦