您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
35歲IT男每天早餐吃這個變『小黃人』 膽囊被切掉
2018-04-16 09:07:16 來源:南方都市報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:每天早餐吃這個,35歲IT男變『小黃人』,膽囊被切掉)

  一年之計在於春

  一日之計在於晨

  早餐是一天中最為重要的一餐

  一頓豐盛的早餐

  不僅能作為身體能量的補給

  更能讓我們精神愉悅

  早餐吃得好,精神一整天

  早餐吃錯了,可能會生病

  長期喝咖啡代替過早?

  男子變成『黃臉人』

  35歲的楊洋(化名)一直從事電腦程序研發工作,他常常加班,所以習慣喝咖啡提神。

  每天上班他總是空腹喝杯咖啡代替過早,便投入工作,直到中午餓得慌了纔吃點正餐。最近半年來,他常感覺肚子隱隱作痛,但吃點止疼藥能緩解,也沒太在意。

  放假期間,親朋聚會增多,他也跟著大吃大喝,各種油膩葷腥食物來者不拒。哪知節後上班沒幾天,老毛病又開始犯了,夜裡肚疼得難以入睡,吃藥也不管用。

  最近,他捂著肚子,在家人陪同下來到長江航運總醫院急診科看病,他腹部右側及上腹中部疼痛難耐,整張臉和眼珠都是黃銅色。經過詳細檢查,他被確診為膽結石堵塞膽總管下段,導致膽汁排不出去,引發了黃疸。

  空腹喝咖啡危害這麼大嗎?!

  該院普外科專家董峰主任解釋,患者喝咖啡代替早餐,使膽汁排泄削減,膽汁中的膽酸含量下降,在其膽固醇含量不變的情況下,會形成一種高膽固醇的膽汁滯留在膽囊中,時間一長出現豐滿狀態便結晶成石頭,發生膽結石,又猛食油葷食物,使膽汁分泌量陡增,隨著胃腸系統蠕動加劇,膽囊中的結石隨膽汁而下,不幸堵塞了膽汁代謝的必經通路——膽總管下段,導致大量的膽汁淤滯無法排出體外。

  當務之急,是要盡快祛除堵塞在膽總管下段最大直徑達1.15cm的兩塊結石。為徹底排除隱患,楊洋接受了腹腔鏡下的膽囊切除手術。

  現代人越來越喜歡咖啡,

  喝咖啡現如今是一種時尚,

  越來越受到年輕人的青睞和追捧,

  但空腹喝咖啡對身體百害而無一利。

  長江航運總醫院營養科主任何艷指出:

  1、咖啡中含有咖啡鹼會刺激胃酸的分泌,如果空腹喝則影響胃的消化和吸收功能,隨著胃酸的不斷分泌,而又缺少食物與其中和,嚴重的甚至引起胃潰瘍。所以有胃病的人更要注意切莫空腹喝咖啡。

  2、由於咖啡中的很多成分需要通過肝髒來代謝,而空腹時,肝髒的能量不足,因此空腹喝咖啡會增加肝髒的負擔,甚至產生傷害。

  3、咖啡中的雙?烯類化合物會增加心髒的負擔,特別是喝濃度較高的咖啡時,會出現心悸的情況。

  4、另外,不少人喝咖啡時喜歡加糖和奶精,而空腹喝時不僅傷胃而且容易發胖。所以喝咖啡時最好搭配面包或其他點心一同食用,既避免了對身體的傷害,又可發揮咖啡的各種功效。

  如果每天喝太多咖啡可能導致上癮、失眠、緊張、胃部不適、惡心、嘔吐、心率與呼吸加快、頭痛、耳鳴等癥狀,所以喝咖啡需按時有度:

  1、健康成年人,每天喝兩杯咖啡為宜,早上和下午各一杯,在早餐及午餐後,提神效果最好。另外,最好不要在晚餐後喝咖啡,以免對睡眠造成影響。

  2、由於兒童的肝、腎發育不完全,解毒能力差,代謝咖啡因的半衰期會延長,所以一般說來,12歲以下兒童是需要禁止攝取咖啡因的。

  3、咖啡會增加鈣質的流失,引起骨質疏松,尤其絕經後女性,最好不要喝咖啡,如果實在想喝,攝入量也不要超過每天一杯。

  4、孕婦喝太多咖啡可導致胎兒畸形或流產,所以計劃懷孕或已懷孕的女性,建議不要喝咖啡。

  5、患有這些疾病的人也最好慎喝咖啡:患高血壓、冠心病、動脈硬化等疾病,長期或大量飲用咖啡,可引起並加重心血管疾病;胃病患者,咖啡中的單寧酸會刺激胃酸分泌,尤其是消化疾病急性期的患者一定要避免。

  6、很多藥物的代謝會跟咖啡因的代謝互相影響,不管是增強還是減弱,都會影響療效。所以在服用各種藥物期間,最好也不要喝咖啡。

  早餐吃不好,

  會擾亂人體消化系統的生物節律,

  從而影響生理機能和健康。

  專家建議

  以下四種早餐不要多吃

  1、『回味早餐』

  『回味早餐』,指的是剩飯菜,或剩飯菜炒飯、剩飯菜煮面條等等。吃剩的蔬菜,盡量別再吃;把剩餘的其他食物做早餐,一定要保存好,以免變質;從冰箱裡拿出來的食物,要加熱透。

  2、『運動型早餐』

  路邊購買的早餐,邊走邊吃,手動,腳動,嘴動,全身運動……

  邊走邊吃,對腸胃健康不利,不利於消化和吸收。如果選擇街邊攤食品做早餐,一是要注意衛生,二是最好買回家或者到單位吃。

  3、『傳統早餐』

  油條、豆漿,不是說不可以吃,而是說長期這麼搭配,對身體不好。油條是高溫油炸食品,跟燒餅、煎餃等一樣都有油脂偏高的問題。再加上豆漿也屬於中脂性食品,這種早餐組合的油脂量明顯超標,不宜長期食用。

  早餐一定要有蔬菜或者水果,豆漿加油條的吃法最好少吃,一星期不宜超過一次。

  4、『零食早餐』

  早上起來後,時間不是很充裕,就往往順手拿起零食做早餐了,方便快捷。

  零食多數屬於乾食,對於早晨處於半脫水狀態的人體來說,是不利於消化吸收的。早餐吃零食,容易導致營養不足、體質下降。

  一份好的早餐,

  應該符合以下五個標准。

  長期堅持這個標准,

  營養健全,身體自然健康長壽。

  1、早餐要吃熱的食物

  早晨,室外的溫度尚未回昇,人的肌肉、神經及血管都還沒有舒張,如果此時攝入冰冷的飲食,必定會影響微循環,導致血流不暢。

  長期進食冰冷的飲食會出現食欲差,皮膚漸失光澤,喉嚨老是有痰堵的感覺,時常感冒。這都表明胃氣受損,並且傷及了機體的免疫能力。

  2、蛋、奶、豆類,任選其二

  早餐中,最好要有奶類、蛋類、豆類中的兩種。它們的蛋白質的質和量、各種氨基酸的比例,能夠有效幫助人體各種蛋白質的合成與組織更新。

  具體到我們中國人的早餐就是,一個雞蛋(有高血脂癥的朋友可以不吃蛋黃),牛奶或者豆漿與綠豆汁、紅豆汁搭配食用。

  3、粗糧粥來一點

  饅頭、面包、燕麥片、面條、包子、雜糧粥等,可以提供能保證一上午工作效率的能量,而且對胃有保護作用。

  4、不食油膩

  早餐不宜過多食用肉類或太油膩的食物,因為這些食品含有過多的脂肪。

  在熱牛奶、熱豆花、熱豆漿、芝麻糊、山藥粥、大棗粥等中選一種,然後再適當搭配吃些蔬菜、水果、堅果等,這樣的早餐,既方便省事又營養充分。

  5、早上7~8點,吃早餐

  醫學研究證明,7點到8點吃早餐最合適,因為這時人的食欲最旺盛。

  早餐與中餐,以間隔4~5小時左右為好。如果早餐較早,那麼數量應該相應增加,或者將午餐相應提前。

責任編輯:孫宇
頻道推薦