您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
補助『深夜食堂』是給城市做加法
2018-04-16 10:25:28 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京市商務委近日發布《關於申報2018年度第一批商務發展項目的通知》。今年資金主要支持18個方向,重點支持促進生活性服務業品質提昇、推動商業便民利民發展的項目,以及符合首都城市戰略定位的促消費、穩增長等公共服務平臺建設和典型示范類項目。其中明確提到,『深夜食堂』最高可獲10萬元補助。

  去年,黃磊主演的國產翻拍劇《深夜食堂》,雖然在豆瓣上的得分刷新了『2017年國產劇新低』,但還是引發了刷屏現象。很多人心間其實都藏著一個『深夜食堂』,都希望自己身邊也有一個『深夜食堂』。

  北京把『深夜食堂』建設納入了公共服務的領域,當然不是自己建設自己經營,而是通過財政補助發揮引導作用。據了解,北京將支持『深夜食堂』特色餐飲發展,包括支持建設『深夜食堂』特色餐飲街區和特色商圈。每個『深夜食堂』特色餐飲街區最高可獲500萬元補助,每個『深夜食堂』特色商圈最高可獲300萬元補助,而每個『深夜食堂』特色餐廳最高可獲10萬元補助。未來可期,夜色可餐。

  這幾年,在城市街頭亮起的,除了一些『食堂的燈光』,還有一些『書房的燈光』。很多城市借鑒北京三聯韜奮書店『深夜書房』的做法,利用公共資源,打造了全天候開放、無人值守的『深夜書房』。比如歷史文化名城揚州,就在城市最繁華、最漂亮、離老百姓最近的地方建城市書房,打通圖書館服務的『最後一公裡』,為市民提供了『讀好書』的新去處。一盞盞為讀書人點亮的燈,打開了一座城市的詩和遠方。

  現在,人們已經認可城市拿出資金,建設不打烊的『深夜書房』。其實,『深夜食堂』與『深夜書房』有著共同之處,『深夜食堂』是另一種形式上的『深夜書房』。 『深夜書房』主要是對准心靈而來的,有著『治愈系』的作用。『深夜食堂』帶來的不僅是果腹,也有心靈的治愈。《深夜食堂》的漫畫作者安倍夜郎曾經說過,深夜食堂就是讓大家吃飽喝足,心滿意足,滿面笑容回家的治愈天堂。『深夜食堂』是有形的,也是無形的;是物質的,也是精神的。如果有『深夜書房版的深夜食堂』,在飯桌邊看幾頁書再回家,那真是一個非常美好的夜晚。

  還有一個可以參照的是,今年以來,一場『搶纔大戰』正在全國范圍內上演。與往年相比,今年的『搶纔大戰』力度更大。現在,包括北京上海等一線城市在內,很多城市都推出了富有競爭力的搶纔政策,這些政策有務虛的,也有務實的,有不少都是以真金白銀支橕的。

  城市與人纔是相互選擇的關系,有點像談戀愛,應該是心與心的結合,是在相互理解基礎上的相互成全。真正的人纔,在乎的絕不只是錢多錢少。高層次的人纔競爭,終究是人纔發展環境、創新創業創優生態的競爭,這就提出了圍繞人纔創業、創新、就業、創優、生活和家庭需求,全要素創造條件和環境的要求。對於那些剛剛來到城市的人纔來說,不排除也有『深夜食堂』的需求,而支持『深夜食堂』發展,打造有特色的『深夜食堂』,其實正是抵達他們的心靈,滿足他們全方面的需要。

  在原著作者那裡,『深夜食堂』是一個有著儀式感的場所,迷漫著治愈人際疏離感的力量。因此,補助『深夜食堂』是給城市做加法,直接提昇城市宜居宜業宜游水平。當然,這是一個需求多元的時代,城市所應做的,就是不斷發現、不斷滿足『日益增長的美好生活需要』。而補助『深夜食堂』只是一個開始,還有更多新需求新需要等待發現和滿足。

責任編輯:孫宇
頻道推薦