您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
全國『掃黃打非』辦:網絡傳播淫穢色情信息已成公害
2018-04-16 13:43:03 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網北京4月16日電 (記者應妮)近期,全國『掃黃打非』辦公室再次聯合公安部,對浙江麗水『9·26』傳播淫穢物品牟利案、江蘇無錫賴某等人利用手機直播平臺傳播淫穢物品牟利案等12起網絡傳播淫穢物品牟利案件進行掛牌督辦,要求辦案機關深挖犯罪源頭,徹查利益鏈條,依法嚴厲打擊,做到除惡務盡。

  全國『掃黃打非』辦公室16日披露,綜合全國同類案件查辦情況看,利用社交群組傳播淫穢物品牟利案在多地屢有發現。不法人員為了牟取暴利,將淫穢視頻作為一種商品,利用微信、QQ等社交群組大量銷售傳播,危害嚴重,性質惡劣。如浙江麗水遂昌公安機關根據群眾舉報線索,查辦了『9·26』傳播淫穢物品牟利案,系該省首起利用微信打賞功能『導流』傳播淫穢物品牟利案件。犯罪嫌疑人胡某某於2017年5月至12月,使用微信打賞功能在『23』平臺網站上傳大量淫穢短視頻,並將生成的打賞鏈接轉發至其組建的126個500人的微信群內,非法牟利8萬餘元。進一步偵查發現,『23』平合網站為陸某某等人於2015年建立,平臺網站以微信公眾號形式為下線代理人提供入口,下線人員只需注冊微信即可進入平合上傳淫穢視頻、生成打賞鏈接。已初步查實該案涉案金額超3500餘萬元,犯罪嫌疑人非法獲利1000餘萬元。陸某某、胡某某等9名犯罪嫌疑人被抓獲。目前,案件在進一步偵辦中。

江蘇無錫案中,警方抓獲犯罪嫌疑人手機直播平臺運營者之一 全國『掃黃打非』辦公室供圖

  網絡直播發展迅速,盡管執法部門保持高壓打擊態勢,但一些突破道德底線與法律紅線的網絡直播傳播色情低俗等有害信息問題多發頻發,地下色情直播甚至一度猖獗。涉案人員大多法律意識淡薄,缺乏道德廉恥,在巨大利益的誘惑下,開設淫穢色情直播平臺或進行色情直播。大多違法犯罪人員懷有僥幸心理,無視法律要求,認為通過更換馬甲、服務器設在境外、社交群內傳播、更換IP等手段就能逃避監管和打擊。如江蘇無錫警方正查處一起手機網絡直播平臺傳播淫穢物品牟利案。一段時間內,犯罪嫌疑人賴某等人租用服務器建立『鉑金』、『喜力』、『夜魅』『一本道』、『蝶秀』等多個淫穢手機直播平臺,通過多個『家族』組織女主播進行淫穢表演。部分平臺馬甲使用一個月後即更換,涉黃女主播也經常轉移陣地,個別組織人員長期躲在境外。截至案發時,公安機關查實該團伙牟利350餘萬元,犯罪嫌疑人涉及20多個省份。目前已抓獲賴某等涉案人員52名,案件在進一步辦理中。

  全國『掃黃打非』辦相關負責人指出,目前網絡傳播淫穢色情信息成為公害,不法人員利用網絡傳播淫穢物品謀取不當利益,污染網絡空間,敗壞社會風氣,擾亂文化市場秩序,踐踏道德法律底線,危害廣大群眾特別是青少年的身心健康,必須堅決制止、嚴厲打擊。只有對網絡傳播淫穢色情現象堅持不懈地整治,發現淫穢色情信息及時清理,毫不手軟、動真碰硬,查處觸碰『紅線』、越過『底線』的企業或個人,纔能形成震懾,持續推動網絡空間清朗。

責任編輯:孫宇
頻道推薦