您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
民警聶建春22年身心系紅牆
2018-04-16 13:39:03 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (新時代新氣象新作為)民警聶建春22年身心系紅牆

  中新網北京4月16日電 (記者杜燕)中南海西側紅牆外一街之隔,有一個小院,是西城公安分局府右街派出所。公安乾警們24小時晝夜忙碌,承擔著維護中南海周邊治安秩序、處置各類突發事件和警衛中央領導出行安全等重要任務。

  簡單而重要的工作任務

  今年47歲的聶建春從派所出成立時就來到這裡工作,一乾22年。日前,記者參加『新時代新氣象新作為』集中采訪時,專訪了聶建春。

  『圍著中南海的紅牆,我們巡查一遍走下來,快點要45分鍾,慢點要1小時20分鍾。』如今已經是中隊長的聶建春說,該所的民警不知道繞著紅牆走了多少圈,『無論在警校學的是刑偵還是技術,在這裡統統都用不上。這裡的工作就是站崗、巡查、維護治安,但是責任重大。如果不把忠誠兩個字刻在心裡,這份工作真乾不下來。』

  派出所的民警每天要站3班次崗,每班崗2小時,一旦碰上特殊任務,站崗時間就沒准了。

  2015年9月3日,天安門廣場舉行中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵慶典。派出所的民警全員出動,普遍站崗時間都在10小時以上,最長的站了36小時沒『挪窩』。

聶建春(右)。 韓海丹 攝

  『不想來』變成『不想走』

  『派出所的民警一提「夏天的新華門,冬天的北海橋」,沒有不害怕的。』外勤四中隊副中隊長姚孟說,夏天新華門的崗位沒遮沒攔,地面溫度能超過50攝氏度,2小時崗下來,能曬脫一層皮;冬天北海橋上的崗位北風呼嘯,有的民警穿了12層衣服,不到半個小時就被凍木了。

  盡管工作單調、辛苦、壓力大,但府右街派出所的民警站了幾年崗後,都從『不想來』變成了『不想走』。

  『在這裡工作單調,但並不簡單。』外勤一中隊隊長顧剛說,有一回他在新華門站崗時,有個老民警特意走過來說:『你們為中央站崗很辛苦,我很羡慕你們。』這句話讓顧剛感受到了肩上沈重的責任。

  集體智慧形成長效體系

  特別重大的任務,需要特別優秀的隊伍;特別優秀的隊伍,來源於特別過硬的領導班子。

  西城公安分局府右街派出所黨支部每月開一次民主生活會,每周讀報討論社會時事,無論工作多忙都雷打不動。每天,必有所領導上崗巡邏,24小時都有所領導帶班值守……『紀律嚴、風氣正、政令通』,是府右街派出所領導班子的准則。

  黨支部發揮集體智慧,總結形成了特色鮮明的長效工作體系:巡邏布崗要『巡邊、把口、看中心』,建成『日常、加強、超常規』三級防控體系,遇到可疑目標『多看一眼、多問一句、多跟一步、多個心眼』,爭取實現『提前發現、遠端控制』。

  這些朴素的經驗來自警務實踐,又在不斷總結完善中推動著府右街派出所的工作不斷進步。黨支部總結先進經驗,編寫了《首都政治中心區民警教育培訓大綱》,建立教育培訓長效機制,通過崗位練兵、演練考核,練就了一支執法規范、反應迅速、善打硬仗的隊伍。

  平凡崗位體現『紅牆意識』

  今年1月1日,『紅牆衛士先鋒崗』在府右街南口正式揭牌。聶建春是十大紅牆衛士先鋒崗之一的府右街南口紅牆衛士先鋒崗崗長。

  在他眼裡,府右街派出所所處的地理位置決定了在這裡工作的民警必須時刻保持敏感敏銳,牢固樹立高度的政治意識和責任意識,稍有懈怠就可能帶來無法估量的損失。

  22年來,聶建春日復一日、年復一年站崗執勤,遇到任何突發情況,臨危不懼,沈著冷靜,快速果斷地處置。

  2015年冬天的一個晚上,一名精神病人攜帶管制刀具,企圖穿越警戒線,聶建春30秒內完成奪刀和控制動作。由於處置迅速果斷,現場沒有造成任何不良影響。

  聶建春是個愛思考、愛琢磨、愛總結的老民警。他在勤務中不僅積累了豐富的實戰經驗,對復雜情況處置有一套很強、很實用的操作規程,並將工作經驗傳授給新民警。每年新分配去的大學生,到所後都要一對一結對子、拜師父,一方面接受優良傳統和紅牆意識教育,切身體會自身崗位的重要性和肩負的神聖使命;另一方面,老民警把多年來積累的勤務經驗手把手地傳授給新警,讓『紅牆意識』代代相傳。

  『我身在紅牆,心在紅牆,魂在紅牆』。聶建春表示,府右街南口紅牆衛士先鋒崗是府右街派出所各項工作的縮影、諸多崗位的代表,雖然工作內容是負責路口巡邏防控、服務群眾、秩序維護和突發事件快速反應快速處置等,但全所200多名民警常年來『為黨中央站崗、為人民群眾守夜』,用實際行動『盡神聖職責、保紅牆平安,獻忠誠之心、展衛士風采』。

責任編輯:孫宇
頻道推薦