您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
生態環境部:水站建設第一階段工作任務圓滿完成
2018-04-16 13:34:55 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

資料圖:瀾滄江從昂賽大峽谷穿流而下。中新社記者 孫叡 攝

  中新網4月16日電 據生態環境部網站消息,近日,生態環境部通報2018年4月上半月國家地表水水質自動站(以下簡稱水站)建設進展情況。通報指出,在各地共同努力下,水站建設已完成序時任務要求,第一階段任務圓滿完成。

  通報指出,水站建設取得積極進展。截至2018年4月12日,959個需地方新建的水站中,除黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、青海部分斷面和甘肅個別斷面因處封凍期暫無法施工外,其他842個水站已全部完成站房征(租)地、通水、通電、通訊、通路和場地平整等各項任務,順利實現站房開工建設。水站建設第一階段工作任務圓滿完成,為7月底前全面建成聯網打下堅實基礎。530個地方投資的已(在)建水站中,525個水站已落實儀器設備填平補齊和水站系統功能更新經費,佔99.1%。其中,浙江、重慶、吉林、海南等地已提前完成儀器設備填平補齊等任務。14個國家投資地方建設的水站中,黑龍江東寧市三岔口斷面、廣西南寧市平?斷面水站已經建成。

  通報強調,各地高度重視水站建設工作。河北、廣西、內蒙古、吉林、山西等省(區)黨委和政府負責同志作出專門批示,對水站建設工作提出明確要求,有力推動了水站建設。河北省委王東峰書記,省政府許勤省長、李謙副省長、時清霜副省長分別就水站建設作出批示,要求逐個水站分析原因,開展專項督導,加快水站建設進度。廣西壯族自治區政府陳武主席、秦如培常務副主席、黃偉京副主席先後作出批示,要求各地加大水站建設工作力度,統一安排解決已建水站填平補齊資金,統一招標采購。內蒙古自治區政府布小林主席、白向群副主席分別作出批示,要求保質保量按時完成水站建設任務。吉林省政府侯淅?副省長批示,要求借鑒其他省份水站建設經驗做法,梳理本省工作推進中的問題和解決思路,力爭後來居上。山西省政府賀天纔副省長批示,要求將水站建設進展作為山西省政府督查督辦事項,必須按時完成任務。近期,河北、江蘇、廣西、海南、北京、安徽、天津等省(區、市)加大工作力度,水站建設取得積極進展,開工率均已達到100%。

  通報認為,當前一些地市工作仍然相對滯後。截至2018年4月12日,山西省有5個水站(晉中、臨汾、呂梁、太原、忻州各1個)尚未落實儀器設備填平補齊和系統功能更新資金,工作進度相對滯後。

  通報要求,各地要進一步壓實責任、細化措施、狠抓落實,確保7月底全面保質完成水站建設任務。一是紮實推進水站站房建設,切實保證工程質量,嚴格廉政紀律要求,將水站建成高標准、高質量生態環境監測地標。二是國家投資、地方建設的水站還有12個沒有建成,有關地方務必加快推進。三是加快儀器設備填平補齊工作進度,確保已建水站5月底前順利聯網。四是進一步強化水站文化建設,豐富和拓展水站文化屬性,引導社會公眾走進監測、了解監測、信任監測。

責任編輯:孫宇
頻道推薦