您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
68歲遼寧老人退休後到杭州當保潔員:打工式旅游
2018-04-18 18:46:05 來源:沈陽晚報  作者:白昕
關注東北網
微博
Qzone

  詩歌和田野並不遠68歲大叔發明『一站直達』

  他一路打工一路旅行不玩心跳玩瀟灑

  『世界那麼大,想看就去看』的方式打動了看景拍照的我們

  在金庸小說裡,有一位不問俗事的掃地僧挫敗兩大高手,成為武俠世界裡高手中的高手;在我們遼寧,也有位旅行圈裡的高手——『掃地大叔』楊連君。

  到杭州48天,在虎跑公園當了47天保潔員。68歲的楊連君做夢都沒想到,只是掃掃地竟一不小心就成了網紅。而這位遼寧大叔讓人吸睛的,正是他獨創的旅游模式——『打工式旅游』。

  『跟著旅游團旅游不僅花銷大,而且走馬觀花地看,一點兒也不實在。每到一個地方,我會選保潔員等比較好找的工作,不在乎工資多少,只想去那些跟團沒法去的地方。』面對來自家鄉媒體的關注,楊連君吐露心聲。

  『厭倦了上車睡覺下車拍照的旅行』

  日前,在喧囂的互聯網,一位看似再草根不過的遼寧大叔一夜走紅。這位網紅大叔叫楊連君,是地道的開原人,退休前在鐵路部門當貨運員,一乾就是34年。

  『前不久,在掃地的時候遇到一位沈陽老鄉,於是就嘮了一會兒,沒成想就引來了眾多記者的關注。』楊連君坦言,面對媒體和公眾的高度關注,他有些不適應,擔心接下來不好找工作。

  『這兩天掃地時總能碰到游客上前搭訕,詢問我是不是上電視的那個遼寧大叔,遠在遼寧的老伴兒和兒女也打來電話,說我火了。』楊連君說。

  『我喜歡旅游和攝影,退休後第一件事就是和老伴報了個3650元的旅游團去雲南旅游,但一趟玩下來,每天都是上車睡覺、下車拍照,覺得沒多大意思。』楊連君說,後來就自己出去,開始是離家近的,比如佳木斯、牡丹江、齊齊哈爾,再後來想跑遠一點,邊旅游邊打工。最初去的是青島,一下子沒找到工作,後來看到路邊招聘清潔工的啟事,應聘成功,掃一天馬路50元,包住,還管一頓飯。

  『打工賺錢不重要,更看重精神愉悅』

  『起初也找不到工作,後來摸著門道了,發現保潔員的工作相對好找些,因為每個城市都缺保潔員,所以應聘成功率比較高。我每次都說清楚:自己是為了旅游,不會長時間乾,用人單位也沒太大意見。實在不行,工資就少要點。』楊連君告訴記者,3月1日,他從老家坐火車到杭州,在杭州站下車後就往西湖邊兒溜達,到了斷橋附近,遇到一位保潔員,兩人攀談之後,他決定試試運氣,應聘虎跑公園保潔員,結果應聘成功。

  『保潔員的工作時間是早六晚五,其實工資多少不重要,最重要的是包住,何況公園裡的環境非常優雅,空氣也特別好,每天邊打掃邊賞景,那種感覺別提多愜意了。』楊連君告訴記者,保潔員的工作很簡單,就是掃掃樹葉、煙頭啥的,每天下班,他都會和老鄉相約到杭州各景點轉轉,西湖周邊景點已經都玩遍了。

  『我覺得這種旅游方式挺好的,賺錢多少對我來說不重要,我家裡生活條件挺好的,並不缺錢,家裡有三套房,兒女各一套,我和老伴還有一套,家裡還有三輛車,我和老伴兒的退休工資加在一起每月有5000多元,其實,我更看重的是精神層面的愉悅,現在我就挺享受的,吃、住、玩都挺方便的,自己願意去哪兒就去哪兒,比跟旅游團走充實得多。』楊連君說。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦