您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
一季度第一產業投資增速達24.2% 大幅高於二三產業
2018-04-23 13:43:10 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網4月23日電 農業農村部發展計劃司司長魏百剛今日表示,一季度第一產業投資比去年同期增加565億元,增速高達24.2%,同比提高4.4個百分點。預計國家鄉村振興戰略規劃出臺後,可能還會掀起新一輪的農業農村投資高潮。

  農業農村部23日上午就一季度農業農村經濟運行情況舉行發布會。有記者問:一季度第一產業投資增速明顯,可以具體介紹一下有關情況嗎,它是如何做到這麼快速增長的?

  魏百剛表示,今年以來,第一產業固定資產投資確實是快速增長,增速大幅高於二三產業的增速,這是一個好現象,農業農村發展當中缺錢、缺人纔,所以投資增加對農業農村發展是非常有利的,我們分析,有這麼幾個方面的原因:

  第一,實施鄉村振興戰略的政策帶動,黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,激發了各類資本投入農業農村的信心和動力,應該說全國上下特別是從事農業農村工作的同志,包括農戶、農業新型經營主體都歡欣鼓舞。一季度第一產業投資比去年同期增加565億元,增速高達24.2%,同比提高4.4個百分點。我們預計國家鄉村振興戰略規劃出臺後,可能還會掀起新一輪的農業農村投資高潮。

  第二,城鄉居民消費結構昇級拉動。元旦、春節假日期間,人們不但要吃飽,還要吃好,吃得健康、安全、優質、個性化,這樣的需求使一季度優質農產品的市場供銷兩旺,也帶動了鄉村消費品零售額的同比增長10.7%,這也吸引了各類資本看好農村市場,加大農業農村投入。比如說第一季度,僅生鮮、電商平臺就增加10億多元的投入。

  第三,農業供給側結構性改革的推動。為了滿足消費者多樣化、多層次、個性化的需求,現在各類農業新型經營主體發展適度規模經營,提高農業生產經營質量的要求越來越高,他們對農業投資的積極性在不斷地加大。我們統計,一季度頭兩個月,畜牧業固定資產投資就增長了37.4%,而且大部分都是投向了規模化的養殖場。

  魏百剛還指出,一季度固定資產投資我們分析有幾個特點:

  一是政府投資力度在加大。今年以來各地認真貫徹中央關於農業農村優先發展的要求,加大農業農村的投資力度,提前下達投資計劃,中央本級一般公共預算農林水支出比去年執行數增長11.4%,中央對地方轉移支付的農業基本建設投資預算數也比上年執行數增長3.5%,政府投資的引導作用進一步增強。

  二是民間投資大幅增長。我們根據各方面的統計,前兩個月民間投資就達到了919.3億元,同比增長24.4%,也比去年全年增幅高11.1個百分點,民間投資還是主要的,佔固定資產投資的81.2%。

  三是投資領域越來越寬。特別是對現在的農產品加工業、休閑農業鄉村旅游、農業廢棄物的資源化利用、農村電商、農業的特色小鎮這樣的一些新產業、新業態,投資趨勢比較明顯。投資方式多樣,過去更多的是以項目為載體進行投資,現在呈現出一種並購整合的投資方式,並購整合就代表了規模化、質量性的提昇,股份化的投資。一季度涉農領域公開披露的並購事件就有31起,投資規模達到87.86億元,同比增長70%,下一步農業農村部將重點圍繞改善農業基礎設施、強化科技支橕、推進產銷銜接、整治農村人居環境等這樣一些領域采取各種方式,包括PPP等等,來優化農業農村的投資環境,引導和撬動更多社會資本、金融資本來投入。

責任編輯:孫宇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦