您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
5歲女童小區內被壓車輪下 十餘市民合力抬車救出
2018-04-29 13:53:06 來源:四川新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  成都5歲女童小區內被壓車輪下十餘市民合力抬車緊急救出

  四川新聞網成都4月28日訊(記者梁鵬攝影報道)4月25日早上,成都5歲多的女童可可(化名),在丟完垃圾等待媽媽送她上幼兒園的時候,被一輛從後方而來的SUV撞倒並壓在車輪下。事發監控視頻在網上傳開後,引得大家揪心不已。

黑色SUV從可可後方駛來,將其撞倒(來源小區監控視頻截圖)

  網上熱傳的視頻畫面顯示,就在可可被撞倒壓在車底時,在離車約10米外的地方掃地的一位女士,看見這一幕後,立即呼救。眾多小區居民聽見呼救後紛紛趕來,上演了一場救命的暖人行動,眾人上前合力將車抬起,將被壓女童從車輪下救出。今日,四川新聞網記者從女童母親處了解到,目前可可已經度過救治的第一階段,正在醫院觀察室進行治療。

  事發:丟完垃圾等媽媽5歲女童被SUV左前輪壓住

  4月28日上午11點過,四川新聞網記者來到位於成都市金牛區清淳家園一期。在小區居民的指引下,記者來到了事發地點,一位小區居民告訴記者,可可出事的地點,到自己家的直線距離也就20米左右。

  隨後,記者找到了可可的媽媽石女士。石女士告訴記者,事發後,她一直在醫院,剛纔回到家中。

  『當時看到她被車壓到,我整個人都是懵的,被嚇傻了。』回憶起事發時的場景,石女士仍顯得心有餘悸。石女士告訴記者,事發時,她正打算送可可去幼兒園上學。『那天早上,我把垃圾放在門口,正在穿鞋,她背起書包,提起垃圾就出門了。』石女士說,『我喊她說不要提垃圾,但她沒有理我就下樓了。』

  隨即,石女士趕緊穿好鞋,將門反鎖後下樓。可就走出去兩米左右,透過樓梯間的窗戶,她看見可可被壓在了一輛車的左前輪下。

  可可怎麼會被壓在車輪下呢?從小區監控拍攝的事發時的畫面,記者看到,可可提著垃圾下樓之後,將垃圾仍掉,就站在了垃圾桶旁,面朝單元樓門口等待媽媽。這時從其後面過來一輛黑色的SUV。車子靠近可可之後將其撞倒,左前輪隨後壓在了她身上。

  施救:老人婦女保安十餘人聞訊趕來合力抬車救出女童

  就在可可被壓在車輪下時,離車大約10米遠的一位正在掃地的女士,看到可可被壓在車底後,立即拿著掃帚向車跑去,一邊向開車的女司機喊著什麼。來到車旁後,該女士丟掉掃帚,向駕車的女司機大喊。

  『當時我剛出門,那兩個做清潔的好心人就在大喊「壓到娃娃了,壓到娃娃了」!』這時,石女士也來到車旁,但她顯得很是驚慌失措。就在此時,女司機似乎也反映了過來,趕緊下車大喊起來,並試圖抬起車。

  聽見呼救聲,一位女士跑了過來,朝著道路另一側大聲呼喊,並招手讓其他人過來幫忙。這時,一位大爺來到車旁,與女駕駛員一起抬車。隨後,最先發現可可被壓的那位女士也加入了進來。一個、兩個、三個、四個……聽見呼救後,周邊的居民紛紛趕來加入抬車的隊伍中。就在眾人抬車時,一位年輕人來到車輪旁,在眾人抬起車的瞬間將可可從車輪下拖了出來。

  從視頻和現場采訪中,記者發現,抬車的十餘人中,有頭發半白的大媽,有步履蹣跚的大爺,有正在睡覺聽見呼救穿著睡衣就去抬車救人的大姐、也有穿著藍色制服聞訊而來的四名年輕男子……

  隨後,記者試圖尋找第一時間發現可可被壓,呼救並參與抬車的女士,但遺憾的是,尋找一番後,記者並未找到並聯系上該名女士。

  但記者找到一位參與抬車的張大姐。張大姐告訴記者,事發時,她正在家中睡覺,『當時我睡得朦朦朧朧的,聽見有人在喊,我還以為是搶娃娃的,趕緊跑窗子邊看,一看纔發現車子下壓了個娃娃。』張大姐說,隨即她和丈夫便下樓來到車旁,與眾人一起抬車將可可救了出來。『當時也沒有想啥子,只想盡快將娃娃救出來。』

  進展:女童正在觀察室治療情況穩定

  石女士告訴記者,可可被救出後,意識很清楚。『當時事發後,住在另一棟的我姐姐看到娃娃被壓後也來到現場,可可被救出來後,還向她伸手希望她抱。』石女士說,周邊的群眾擔心可可受到二次傷害,便阻止了可可的姨媽抱她。在緩了不到一分鍾後,可可動了一下,並說『我要爸爸』,然後指著後面的車,說『車壓到我了』。

  在眾人抬車救人的同時,也有居民撥打了120急救電話。120趕到現場後,在可可家人的要求下,將可可送到了省醫院救治。

  『她主要是肝脾肺受傷。』石女士說,經過兩天多的治療,目前可可的情況比較穩定,正在觀察室治療。『把她扶起來可以坐了。她精神狀態也很好,還要求她爸爸給她放動畫片,但是還需要一個長期的治療。』石女士說。

  女童母親:等孩子事情處理好後一定會感謝好心人

  這輛車為何會壓到可可?4月28日下午,記者來到涉事女駕駛員家門,但敲了門後,房間裡並無人應答。

  石女士告訴記者,事後肇事女司機告訴她,事發原因是轉彎時,注意右邊去了,沒有注意左邊,『她說雖然當時車子的雷達報警了,但她以為是車子挨垃圾桶太近纔報的警。掃地的好心人喊她的時候,她還以為是壓到垃圾桶了。』

  據了解,事發後,肇事女司機及家人也在醫院照顧可可。

  對於眾人抬車救女兒的行為,石女士說,因為孩子在治療,這幾天他們還需要照顧孩子。『等我們這段時間忙過了,我們一定要去感謝他們,如果不是他們幫忙,後果真的不堪設想。』

  記者從警方了解到,目前事件正在調查處理中。

責任編輯:孫嵐
頻道推薦