您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
央行提醒市民謹慎錢幣收藏 警惕不法分子的騙局
2018-04-30 14:09:51 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  第四套人民幣流通時間已超過30年供圖/視覺中國

  第四套人民幣於1987年4月27日開始發行,在第二套、第三套人民幣的基礎上,增加發行了50元和100元兩個券別,目前該套人民幣流通時間已超過30年。除1角、5角紙幣外,其他紙幣和硬幣將於5月1日起停止在市場上流通。

  本報訊(記者程婕)根據央行此前公告,第四套人民幣的100元、50元、10元、2元、1元、2角紙幣和1角硬幣將於2018年5月1日起停止在市場上流通。第四套人民幣的1角、5角紙幣仍然繼續流通,可正常使用。

  集中兌換期為期一年

  昨天,北京青年報記者從央行營管部獲悉,為了保證市民持有的停止流通人民幣得到及時兌換,營管部已經組織北京地區各銀行,對兌換工作作出了安排。根據安排,從2018年5月1日到2019年4月30日是為期一年的集中兌換期,在此期間所有辦理人民幣現金業務的銀行網點都可為市民辦理兌換。集中兌換期結束後,由特殊現金業務承辦網點長年辦理兌換。

  營管部有關負責人強調,無償兌換停止流通人民幣是銀行的法定義務。如果市民遭遇銀行拒絕、推諉兌換停止流通人民幣,可以向中國人民銀行營業管理部舉報。金融消費者保護熱線:12363。

  絕大部分已殘損或沈淀

  第四套人民幣於1987年4月27日開始發行,在第二套、第三套人民幣的基礎上,增加發行了50元和100元兩個券別。目前該套人民幣流通時間已超過30年。央行此前曾公開表示,即將停止流通的券別流通量佔人民幣流通量不足1%,且絕大部分已殘損或處於沈淀狀態,即流通中少見,只收不兌,市面上早已不多見。

  並非所有幣種都會身價大漲

  據了解,盡管法律規定流通使用中的人民幣不能交易,但事實上早在十多年前,第四套人民幣就已經悄悄活躍在收藏品市場。身價翻倍最多的是50元、2元和2角。最稀缺的1980版50元面值的人民幣甚至較面值已翻了數十倍,如果是100張連號價格還要高。

  資深收藏人士關先生認為,第四套人民幣部分券別正式退市後,市價還將上漲,價漲幅度估計在15%至20%之間。但他同時強調,並非所有停止流通的幣種價格都會出現大幅上漲。

  關先生表示,錢幣收藏品的價格高低要根據品相、數量、編號等多方面因素來進行評估。有些收藏愛好者習慣於把舊幣不加挑選地收藏起來,不管這些舊幣票面是否完整、成色是否較新、紙幣是否成套或者連號。這樣盲目的收藏意義並不大。而且,錢幣收藏品短時間內的漲跌變化可能會相當劇烈,真正收藏價值高的品種一般也不大會進入普通市場交易,大家在收購時要尤其謹慎。

  央行營管部有關人士也特別提醒市民,由於即將停止流通,近期第四套人民幣在錢幣收藏市場上的熱度明顯上昇。錢幣收藏專業性強、價格波動大,請市民,特別是老年人一定要謹慎參與錢幣收藏,警惕不法分子以『特殊號碼』、『錯版幣』、『高價回購』、『組織拍賣』、『限量發行』、『權威認證』等虛假信息為誘餌的錢幣收藏騙局,保護自身財產安全。

責任編輯:焦志明
頻道推薦