您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
中國駐悉尼總領館:提醒華人謹防電信詐騙
2018-04-30 17:10:48 來源:央視新聞  作者:林清輝
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:中國駐悉尼總領館與當地警方提示華人謹防電信詐騙

  4月30日下午,中國駐悉尼總領館會同澳大利亞新南威爾士州警方共同舉行新聞發布會,通報當前涉及中國公民的電信詐騙案件情況,介紹電信詐騙常見手段以及防范和應對辦法。

  據介紹,從2017年8月以來,假冒中國駐澳大利亞使領館名義的電信詐騙案件頻發。僅中國駐悉尼總領館已經接到領區內上千次涉及電信詐騙的舉報和諮詢,已經造成損失的有40多起,損失金額約1千萬澳元,約合5千萬人民幣。其中,單一案件受害人最高損失達350萬澳元。

  據介紹,犯罪分子主要犯罪手法如下:

  首先,冒充中國駐外使領館人員聯系並騙取當事人信任。犯罪分子冒充中國駐外使領館工作人員撥打受害人電話,通知受害人護照到期需要更新、銀行卡被盜刷、護照被他人盜用偷渡、涉嫌郵寄非法物品、涉嫌洗錢、有重要文件未領取等,收款人表示疑問或希望進一步了解情況後,犯罪分子會將電話轉接到所謂『中國公安機關』。在部分案件中犯罪分子利用技術手段將來電顯示號碼修改成中國駐外使領館電話,具有很強欺騙性。犯罪分子聲稱,經過所謂調查,受害人涉嫌洗錢偷渡的犯罪活動,中國警方已開始調查甚至於通緝受害人,不日將抓捕或引渡受害人,或威脅將取消其護照、簽證等證件。部分案件中犯罪分子還向受害人發送偽造的通緝令等文件資料。之後,犯罪分子進一步誘騙受害人,如欲洗清罪名需配合進行調查,因涉案人員較多,可繳納所謂優先調查金,以便證明自己的清白。一旦受害人轉款,不法分子就會在極短時間內將錢款分散取出。在近期發生的案件中,也有受害人在犯罪分子提供的網站上登記個人銀行卡號和密碼信息,導致賬戶中錢款被轉移的情況。

  此外,還出現虛構綁架詐騙案例。犯罪分子通過冒充中國駐外使領館或其他機構致電受害人,謊稱受害人涉嫌犯罪需配合其進行調查,繼而謊稱受害人人身安全受到威脅,誘騙受害人搬離住所外出躲避,並切斷與家人朋友聯系。之後,再致電受害人親友,謊稱受害人被綁架,勒索贖金。受害人親友與受害人無法聯系,往往信以為真、不知所措,按指令向犯罪分子轉款。

  據介紹,從職業和年齡段來看,受害人中留學生佔比約二分之一,此類人群絕大多數年齡不超過25歲。家庭婦女和老年人驛站較大比例。相關人員社會經歷相對簡單,對電信詐騙信息關注和防范不足,接觸信息渠道較為單一,平常與家人朋友溝通交流較少。

  針對領區內涉及中國公民的電信詐騙案件高發態勢,中國駐悉尼總領館多渠道著積極展開應對,及時通過當地各種媒體發布信息,提示領區內中國公民提高防范詐騙意識,增強應對電信詐騙能力。中國駐悉尼總領館也對外公布了防范電信詐騙諮詢電話:0061-02-95505519;0086-10-12308。

責任編輯:焦志明
頻道推薦