您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
官員造假須批判 不搞『促白須以求官』那一套
2018-05-03 09:51:01 來源:中國紀檢監察報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  不搞『促白須以求官』那一套

  造假為官,古已有之。

  明代陸容在其所著《菽園雜記》中有一文,說到有人『促白須以求相』。以至於賣烏須藥和鑲牙補牙的廣告,都貼在吏部衙門前了。

  為官從政是實現人生價值的一條途徑。但為了個人目的,不是順其自然,而是想盡辦法讓胡須變白以顯示自己老成而爭取當大官,則是一種偽詐,實質是造假以昇遷。

  西漢元帝時的宦官石顯,善於奉承,精於揣測皇帝的心事。他經常設計『個人忠誠的事件』,博得皇帝歡心,被任命為中書令。還有隋朝的楊廣,為跟太子楊勇爭位,時時弄虛作假,遮羞蓋丑,『屏帳改用慊素,故絕樂器之弦,不令拂去塵埃』。楊廣最終騙取了文帝的信任,於是就有了後來的煬帝。

  《志異續編》也講述過一個故事,頗有意思。一邑令想見知府,知府不見。於是,邑令『仿知府鄉、會墨卷,凡六藝,從破題至結尾,無句不肖』。最後,托人請求知府見之。邑令見面便說:『大老爺是卑職恩師。』知府曰:『爾我南轅北轍,從未有聲氣相求,何來如此稱謂?』邑令遂將知府鄉、會墨卷朗誦一遍,又將自己鄉、會墨卷復述一遍,曰:『若非大老爺,安能忝列科甲?』言罷涕泗交頤。知府不覺大喜,引為知己。從此,該邑令自然得以提攜,飛黃騰達。

  諸如此類的官員造假,不為別的,一個目的就是當官。古往今來,當官講究年齡優勢、資歷優勢、政績優勢。一些官員唯恐落後,就競相造假,甚至假積極、偽勤奮、虛努力、空表態,以求上位再上位。

  為官的本質是立德立功,是乾淨乾事、為民造福。如果依靠造假取得官位,能一心一意創造真政績嗎?還不是想著再去造假、再去謀官,至於淨化一方風氣、純正一方生態、造福一方人民,那都不是他們關注的重點。

  為官要倡真,造假須批判。今天,我們黨的乾部作為人民公僕,理應自覺為黨分懮、為國奉獻、為民服務,決不能容忍有一絲一毫的造假。我們黨堅持把『三嚴三實』作為黨員乾部的座右銘,一個重要目的就是反對弄虛作假,提倡求真務實。

  在我們黨的歷史上,很多革命先輩、優秀人物從來都是坦坦蕩蕩、正氣凜然,從來都不為蝸角虛名興偽事、做虛功。黨的十二大前夕,有關部門向陳雲請示,考慮把他原來填寫的高小畢業學歷改為大專,問他是否同意。陳雲說,不要改,簡歷中的文化程度是指接受正規教育的程度,不是實際水平,我只上過小學,只能填高小畢業。他還說,我永遠是小學生。陳雲求真求實的精神讓人感慨。

  然而,現實生活中,少數黨員乾部熱衷於造假求官,以至於假學歷、假文憑、假論文、假年齡、假政績等不時被曝光。從被查的很多貪官來看,很多都有造假的『糗事』。前不久,司法部原黨組成員、政治部原主任盧恩光行賄、單位行賄案一審開庭。盧恩光被稱為『五假乾部』,年齡造假、學歷造假、入黨材料造假、工作經歷造假、家庭情況造假。正是靠著一路造假,他從一名私營企業主當上副部級乾部;也正是因為造假,在全面從嚴治黨的浩蕩潮流中,他從人生的高點黯然滑落。畢竟,『紙糊的鮮花怕雨水』,造假者必會為『假』所累。

  真與假往往能衡量一名黨員乾部的成色,決定黨員乾部是否具備黨性政德、是否遵守黨紀黨規。真正的共產黨人,當永遠與『假』絕緣。那些肆意造假之流,不僅是對黨組織的欺騙,也缺失了真實為官、誠信做人的根本。

  摒棄造假,不搞『促白須以求官』那一套,黨員乾部要對黨忠誠、心中有責,把紀律和規矩挺在前面,視使命重於生命,視事業重於泰山,纔能做到求真務實、坦蕩透明,而不是一心為官、留下偽名。

責任編輯:孫宇
頻道推薦