您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
當看客是變相的放縱 害人害己更害黨
2018-05-03 09:54:02 來源:中國紀檢監察報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  當看客是變相的放縱

  關於『看客』,魯迅先生曾不止一次批評。然而,即便現在看客也並不鮮見!

  請看最近的兩則新聞。

  一是,中科院上海應物所委托地方施工單位建設的釷基熔鹽堆核能系統項目實驗堆工程的啟動儀式之後,施工單位在現場進行『領牲』祭祀活動。上海應物所有兩名工作人員參加儀式,雖對儀式結束後的祭祀活動事先不知情、當時未參與,但現場未予制止。二是,河北省唐山市海港經濟開發區地方稅務局第一稅務分局局長趙學立及其妻子梁某某(無職業)在處理親屬被撞交通肇事逃逸案過程中,面對妻子瘋狂毆打交警的違法行為,不僅不予制止,反而與另外一名男士站在一旁起哄看熱鬧。

  無論從事科學事業的人對封建迷信的不管不問,還是局長大人對其夫人違法行為的縱容默認,難道不都是典型的看客心態嗎?對假惡丑行為或現象見怪不怪,對封建腐朽糟粕文化習以為常,更有一些黨員乾部對身邊人作風問題、違紀違法甚至犯罪行為無動於衷。總之,只要事不關己就大大方方當觀眾,甚至如官場潛規則等,不僅不予抵制,反而以深諳此道為榮、以不會不懂為羞。

  我們黨不需要這樣的看客,這一點各級黨組織必須跟同志們講明白。因為較之於那些作風頑劣者、貪污腐敗者的直接危害,看客對身邊同志的不負責任及看客心理對黨內政治生態的破壞同樣嚴重。曾經橫行的公款大吃大喝、濫發獎金補貼、公車私用等歪風邪氣,有幾個人沒看到,但又有幾個人站出來抵制過?再比如前幾年的湖南衡陽破壞選舉案,黨員乾部集體失語,直到一些參與賄選的『看客』都看不下去了,時任市委書記的童名謙仍然看得下去,建議私了。

  好一個看客!他們寧願看著周圍的同志破紀破法入獄服刑,寧願看著黨的形象受損公信力弱化,也不願意主動站出來、提前說一聲,更不用說大喝一聲、擊一猛掌。可自以為脫身事外、獨善其身的想法終究會反抽自己的耳光,中科院上海應物所兩位工作人員被停職檢查、唐山市那名稅務分局局長及其妻子被刑事拘留、童名謙更因玩忽職守罪被判刑——看到最後成為被看者的結局令人唏噓。

  看客心理害人害己更害黨,我們不需要無聊的看客,需要的是眼裡揉不得沙子、看到違規違紀違法行為就站出來的『行者』。

責任編輯:孫宇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦