您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
小鼠乾細胞可在體外形成『類胚胎』結構
2018-05-04 10:05:33 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  小鼠乾細胞可在體外形成『類胚胎』結構

  科技日報北京5月3日電(記者張夢然)一個歐洲科學家團隊3日在英國《自然》雜志發表醫學論文稱,他們僅利用小鼠乾細胞,在培養皿中培育出了類似早期胚胎的結構。其為研究人員提供了一個關於早期發育的細胞培養模型,有助於闡明支橕這一重要生命階段的關鍵過程。

  哺乳動物的受精卵經過卵裂被分割成很多小細胞,這些小細胞組成的中空球形體被稱為囊胚。實際上,在囊胚這一階段,所有細胞都沒有開始分化,其後胚胎纔開始出現分化。而囊胚這一球形結構,又由滋養層、內細胞群和充滿液體的囊胚腔組成,囊胚腔內包含大量胚胎細胞。

  乾細胞細胞系一直都取自滋養層和胚胎細胞。此次,荷蘭馬斯特裡赫特大學、荷蘭皇家科學院乾細胞與發育生物學研究所的科學家尼古拉斯·利夫龍及同事的研究表明,這兩種類型的細胞可以在體外互相作用,形成類似囊胚的結構,他們將其稱之為『類囊胚』(blastoid)。

  這一『類囊胚』形狀類似3.5天的囊胚,並且表現出類似的基因活性模式。像囊胚一樣,當內部乾細胞發出信號誘導滋養層發育時,『類囊胚』就會形成。在正常發育中,滋養層會繼續形成胎盤,因此研究人員希望,他們的模型可以幫助人們理解胎盤如何形成,以及胚胎如何植入子宮內膜。

  胚胎乾細胞相關研究長期處於一個頗具爭議的境地。此次這些類似早期胚胎的結構在轉移至子宮內後,球形結構會觸發類似於植入子宮壁時所發生的重塑事件。它們並不會發育成成熟胚胎,但是其仍然為當今科學界提供了一個關於早期發育的細胞培養模型,有助闡明支橕這一重要生命階段的關鍵過程。

  總編輯圈點

  人造『類胚胎』當前的意義在於,它使科學家研究人類生命起源更加容易和便捷了,也有利於探究生命整個生長過程。不過,在培養皿中,僅僅從乾細胞中就制造出類似胚胎的結構,確實也為創造生命提供了一條全新的途徑。因此,當技術逐漸成熟時,其必將會引發新一輪的生物倫理辯論。

責任編輯:孫宇
頻道推薦