您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
諾貝爾基金會:推遲頒發2018年諾貝爾文學獎
2018-05-05 09:53:03 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網5月4日電 根據諾貝爾獎官方網站4日消息,瑞典學院決定推遲2018年諾貝爾文學獎頒獎,諾貝爾基金會支持這一決定。

  根據諾貝爾獎官方網站消息,瑞典學院決定推遲2018年諾貝爾文學獎頒獎,並有意在2019年頒發該獎。

  諾貝爾基金會稱,根據瑞典基金會法,諾貝爾基金會最終負責履行阿爾弗雷德??諾貝爾的遺囑。在過去的幾周,諾貝爾基金會持續與瑞典學院對話,並決定支持瑞典學院的決定。

  諾貝爾基金會介紹稱,原則上,諾貝爾獎應每年頒發,但在諾獎歷史上,獎項的頒發曾多次推遲。

  諾貝爾基金會稱,瑞典學院的危機已經對諾貝爾獎產生不利影響。該學院的決定凸顯了情況的嚴重性,同時也有助於維護諾貝爾獎的長期聲譽。不過基金會表示,這些不會影響到2018年諾貝爾獎其他獎項的頒發。

諾貝爾獎官網截圖。

  事件背景:

  諾貝爾文學獎2018年暫停頒發,這一風波源於瑞典文化名人讓·克勞德·阿爾諾性侵丑聞。阿爾諾是詩人和瑞典學院院士卡塔琳娜·佛洛斯登松的丈夫。在丈夫性侵丑聞爆出後,由於瑞典學院投票決定不開除她,該學院6名院士陸續辭職。

  瑞典學院的18名院士是終身職,理論上不能辭職,但他們能選擇不參與會議和決策。目前,已有7人不再是活躍成員,這對瑞典學院來說相當棘手。根據章程規定,需要12名院士纔能投票決定新成員。

  報道稱,瑞典學院幾名院士建議保留今年的獎項,與明年2019獎項一同頒發。院士英格朗說,『考慮到學院目前處境,還有獎項的最佳利益,可能最好延後一年。』瑞典學院臨時常任秘書奧森說,『我們正在考慮這件事。我們會盡快讓大家知道。』

責任編輯:楊雪
頻道推薦