您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
評論:如何免除『宗親幫扶』的後顧之懮
2018-05-08 14:00:04 來源:中國青年報  作者:宋瀟
關注東北網
微博
Qzone

  如何免除『宗親幫扶』的後顧之懮

  對於以微信群募捐,以老鄉、宗親為基礎的臨時性公益團隊,需要的是扶持不是取締。而如何將這種善意發揮出最大的作用,仍然需要民間和政府的共同努力。

  去年10月,四川古藺有愛心人士建起了『川南愛心公益群』。這個以老鄉、宗親為基礎的臨時性公益團隊,先後資助當地多位貧困兒童,『每人每月10元錢,既不影響生活,又能幫助別人,具有可操作性和持續性。』但律師認為,類似『宗親幫扶』群並不是在民政部門登記備案的慈善組織,面臨著合情、合理卻不合法的尷尬地位。(《成都商報》5月7日)

  以老鄉和宗親為基礎的臨時性公益團隊,在民間倒也不是什麼新鮮事。在我的老家,一些家族的『清明會』就具備這種屬性。每個家族成員都會事先交上會費若乾,一部分用來家族聚會、遷墳遷墓,另一部分用於獎勵家族中成績優秀、家庭貧苦的孩子。這幾年,這種聚會變得越來越普遍,但也面臨和新聞中『宗親幫扶』活動同樣尷尬的處境。

  這類『宗親幫扶』的活動初衷很好,但因為缺乏明確的管理制度和捐助程序,變質變形的例子屢見不鮮,甚至是借慈善而漁利、犯罪的事件也時有發生,這就給民間慈善活動造成了諸多困境。

  《慈善法》對於『公益慈善』和『私益慈善』有著明確的法律界定。『私益慈善』由於監管難度大,所引發的風險越來越多。就像近段時間的『愛心媽媽李利娟』事件一樣,愛心有時候也會因為私欲的膨脹,變成另外一副模樣。這同樣是『宗親幫扶』活動面臨的困境,如果捐贈數額較小,倒也不至於引發爭議,可如果金額較大,或者管理不善,很容易就沾上『非法集資』的嫌疑。

  那麼是否說明,這類公益群就必須取締呢?其實,『宗親幫扶』所面臨的困境,也是一些民間慈善所面臨的。對於以微信群募捐,以老鄉、宗親為基礎的臨時性公益團隊,需要的是扶持不是取締。而如何將這種善意發揮出最大的作用,仍然需要民間和政府的共同努力。

  一方面,要推動民間慈善的接力棒往下傳遞,讓更多熱衷慈善事業的機構和個人參與進來,像這種宗親幫扶微信群完全可以和當地扶貧基金會聯系合作,開展募捐;另一方面,政策既要強化民間慈善的規范度,又要為其『松綁』。或許只有這樣,纔能讓好事真正變成好事,解決『宗親幫扶』的後顧之懮。

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦