您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
基地用戒尺電棍『管孩子』 傳統文化變棒打學生?
2018-05-09 11:20:09 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  傳統文化啥時候變成了棒打學生

  胡欣紅

  『上有政策,下有對策』。學生除了摸出『規律』進行應對之外,恐怕還會有一腔憤恨,進而對傳統文化產生的逆反心理。

  多名學生表示,位於陝西合陽縣北順村的『善和傳統文化』基地,對學生實施用戒尺打手心、電棍擊打。基地創始人王健誠承認用電棍打學生,但他表示這些孩子問題嚴重,『不教育教育,沒人敢管』。當地教育部門表示,因沒有相關資質,上述基地已被取締。(《新京報》5月8日)

  在弘揚中華優秀傳統文化的大背景下,打著國學旗號管教『問題孩子』,已然成為一種現象。豫章書院、『善和傳統文化』基地之類的所謂國學教育基地,一經曝光,常常引發軒然大波。

  令人驚奇的是,在輿論的強烈譴責之中,施教者和『問題孩子』的家長依然故我,並沒覺得不妥。『善和傳統文化』基地創始人王健誠就表示,自己做的是好事,剛好彌補教育上的缺失,不違背道德,也不違背良心,會盡全力再把基地辦起來。不少家長稱,若基地重開,還會把孩子送過去——在他們看來,孩子問題很多,學校和家長都沒有辦法。

  出現這等咄咄怪事,對傳統文化教育的誤解是其中的關鍵因素。一提起傳統文化教育,不少人立馬想到『棍棒底下出孝子』『不打不成器』之類的說法。一些不明就裡的人不僅將落後教育手段和傳統文化教育理念相混淆,而且面對『問題孩子』束手無策之後,很容易寄希望於用『傳統』手段整治『忤逆不孝』孩子的做法。

  但是,『雞湯』+『大棒』絕非真正的傳統文化教育。多名『善和傳統文化』基地的學生提到,其課程大部分時間都在看視頻。主要是一些演講、報告,內容基本上是講自己以前有多壞,經過傳統文化洗禮、滋養,現在變得有多好。還有一些違反常識的說法,比如以前身體有病、身體不好,學了傳統文化後不藥而愈。如此做法,明顯是將傳統文化教育『雞湯化』了。

  該基地要求學生每次看完視頻寫感受。寫不完、寫不好,要麼不讓睡覺,要麼不許吃飯。傳統文化教育強調春風化雨和心靈感化,用這種強迫的方式,怎能不令人笑掉大牙?『上有政策,下有對策』。學生除了摸出『規律』進行應對之外,恐怕還會有一腔憤恨,進而對傳統文化產生逆反心理。

  傳統文化教育雖然也有懲戒,但絕不是任性揮舞戒尺和電棍。懲戒是一種不可或缺的教育手段,但如何懲戒卻大有文章可做。懲戒的目的不是為了讓人畏懼,而是一種警醒。『不教育教育,沒人敢管』。王健誠承認用電棍打學生時,做了如是表態。從這句話中,不難看出其用意只是讓學生害怕而已。既然如此,便是一種暴力體罰,無關真正的教育。

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦