您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
女乘客如廁掉iPhoneX 鐵警連夜沿鐵軌尋找完璧歸趙
2018-05-10 09:21:59 來源:揚子晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  女子火車上如廁掉落iPhoneX南京鐵警連夜沿鐵軌尋找完璧歸趙

  梅建明張子豐

  『列車員,怎麼辦?我的手機掉進廁所了!』5月4日下午2點左右,從蚌埠開往蕪湖的K101次列車在運行途中,一節車廂的廁所門突然『嘩啦』一聲打開了,一名年輕女子從裡面跑出來,焦急地大聲喊道。跟車乘警了解這一情況後,將這一警情向上級匯報。幾經輾轉,該警情轉至南京鐵路警方中華門站派出所。當晚9點多,該站派出所多名民警出動,根據對方提供的大致地點,尋找了一個多小時,這纔將掉落在南京滄波門附近鐵軌旁的手機找到,並歸還給失主。

  揚子晚報記者梅建明

  通訊員張子豐

  意外之懮:在火車上手機掉進蹲坑,消失無蹤

  據介紹,女子姓陸,是蚌埠人,回家探親的她從蚌埠火車站乘坐火車返回蕪湖上班。在火車途經南京時,陸女士進廁所如廁後起身時,放在褲子口袋中剛買的新款iPhoneX從口袋處滑了出來。不巧的是,手機直接掉進了蹲坑裡,並通過排污口掉了下去,消失無蹤。因為手機裡存有大量的通訊號碼及其它重要信息,心急如焚的陸女士立馬跑出廁所,向車上的乘警求助。在了解了相關的情況後,火車上的乘警將這一警情向上匯報。

  據介紹,因為這個警情發生在當時行駛的列車上,陸女士並沒有第一時間報警,而當時乘警了解情況後,要到現場查看,然後再向上匯報,中間存在一個時間差。等這一警情被轉至南京鐵路公安處指揮中心,再轉到中華門站派出所值班室時,已是當晚8點多了。中華門站派出所民警接到指揮中心通知後,立即指派民警聯系當事人陸女士,並在第一時間出警。

  意外之喜:民警沿鐵軌徒步尋找,終於聽到了手機聲

  晚上9點10分,派出所值班所長許宏帶領民警馮峻熙及警輔走上鐵路線尋找手機。民警通過陸女士丈夫鄭先生提供的手機定位,基本確定了手機落在了南京滄波門站前後的鐵軌旁,但因天色漸晚,許所長一邊用手機撥打陸女士的手機,希望通過聆聽手機的鈴聲來判斷手機位置,一邊拿著手電筒帶著民警細細觀察沿線可能掉落的區域。民警一路沿著鐵軌徒步尋找,或撥開路邊的一堆堆草叢,或檢查每一處排水溝,或搜索每一片灌木叢……連續的徒步排查後,在接近深夜11點時,借助定位和手機鈴聲,民警終於在一段鐵軌旁發現了陸女士掉落的苹果手機。

  而陸女士的丈夫鄭先生也連夜從蕪湖趕到南京,剛到南京就得知警方已幫他妻子找到手機,簡直不敢相信。『不會吧,手機真的找回來了?』他說,『真的要好好感謝你們,你們派出所的民警實在是太負責任了。為了找回我愛人的手機,居然大晚上的沿著軌道找了這麼久,我真的特別感動。』當晚,趕到現場的鄭先生從所長許宏手中接過失而復得的手機時,激動不已,連連道謝。

  一點疑問

  火車廁所污物排放到哪裡?

  記者了解到,以往老式的綠皮火車或者目前仍在運行的部分快車,如廁物會被排放至鐵軌的路基旁,遺落的物品可能也會在進排污口後,被氣流吸出車外,掉落在路基處。但如果高鐵或者動車上,乘客上廁所時有手機等物品掉下去,需要技術工人打開車體下面的儲藏罐,然後在裡面尋找,不過因為是密封收集,即使找出來,各種雜物混在一起,基本也沒啥用了。所以提醒乘客,在列車上如廁時,還是要小心為上。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦