您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
詐騙短信近期爆發 『信用卡逾期』騙了不少人
2018-05-10 15:03:02 來源:揚子晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『您的信用卡逾期影響征信,現已凍結……』收到這樣的短信你會怎麼做?江蘇已有多人被騙。5月9日,江蘇省反通訊網絡詐騙中心(以下簡稱『省反詐騙中心』)發布緊急提醒,『信用卡逾期』短信詐騙近期爆發,廣大市民接到此類短信請立即刪除,千萬不要上當。通訊員蘇宮新揚子晚報記者於英傑

  警情快報>>

  『信用卡逾期』短信騙了不少人

  今年5月1日,蘇州的李女士在家中收到一條短信,『尊敬的用戶您好!您的××信用卡因(逾期還款)影響征信,現已凍結,請立即聯系客服:008-61××××××辦理解凍【×銀行】』。因為李女士名下確實有該信用卡,她當即撥打短信提供的客服電話,並按照對方語音提示操作。轉入人工服務後,李女士按對方要求,將自己的信用卡卡號、卡片背後的交易安全碼以及手機收到的驗證碼一並告知對方。之後,她便收到短信,稱信用卡被消費4998.79元。這時,李女士纔意識到被騙。

  無獨有偶,同樣是5月1日,無錫的吳女士在家中收到短信,稱其『××銀行信用卡被凍結了,並留了聯系電話(0275××××××××)』。吳女士和對方聯系後,對方謊稱要用儲蓄卡纔能解凍,之後吳女士便按對方要求將自己的儲蓄卡卡號發給了對方,之後又通過支付寶向銀行卡裡轉了11000元,並將手機上收到的幾條驗證碼發給了對方。其間,吳女士收到短信得知,儲蓄卡在京東上消費了兩筆,以及通過POS機支取了1000元。意識到被騙時,損失已超萬元。

  『5月以來,以「信用卡逾期」「信用卡凍結」為名的短信詐騙突然爆發,全省多地均有相關警情,多人上當受騙,損失慘重。』省反詐騙中心相關負責人介紹,南京一位受害人在接到短信後,被對方騙取儲蓄卡卡號、密碼,一共損失17000多元。

  騙術揭秘>>

  詐騙短信廣撒網,號碼來自境外

  省反詐騙中心相關負責人表示,此類短信騙局雖然是很傳統的手段,但在不法分子的『焦土式轟炸』下,仍有一些防范意識不強的市民上當受騙。

  此次爆發的詐騙短信,發短信的號碼均為境外手機號,而且短信內所留的『客服號碼』,有的雖然看著相當繁復,但實際上是一個手機號。『騙子在普通手機號的首位和第二位數字鍵加了一個橫杠,讓人誤以為是一些轉接的座機號。』該負責人介紹,而即便有些留的是座機號,最終也是轉接到手機上的。

  其實,要識破此類騙局也相當簡單。因為當受害人接通客服電話後,就出現了語音選項提示,按3就是信用卡解凍業務。一個說標准普通話的男性在電話裡稱自己是銀行客服,但受害人詢問自己的信用卡被凍結的原因,客服卻一直都在說其他的,並沒有直接回答該問題。

  ◎防范貼士

  收到類似短信先自行找銀行核實

  針對此類騙局,警方提醒廣大市民,收到類似短信千萬不要輕信,更不能撥打短信中所留的客服號碼,應該自行找銀行核實。正規銀行不會在業務辦理提醒短信裡讓用戶撥打非銀行的客服電話,銀行工作人員在辦理業務的過程中,也不會索取用戶的密碼和動態驗證碼。

  此外,類似的騙局還有冒充銀行套取密碼、假冒電視節目組索要報名費、冒充國家工作人員聲稱居民涉嫌犯罪和假冒親朋好友向陌生賬戶匯款轉賬等。面對這些常見的短信詐騙套路,市民切勿輕信,更不要點開短信內的鏈接,避免財物受損。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦