您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
比薩斜塔經歷4次大地震為何不倒?不會與地面共振
2018-05-11 11:08:21 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網5月11日電 據外媒報道,意大利研究人員揭開了比薩斜塔長年穩定不倒的秘密——雖然有5度的傾斜度,但這座58米高的塔自1280年以來經歷至少4次大地震,為何還屹立不倒?

  在研究了比薩斜塔的特征和建築現象後,科學家們發現,塔穩定可以用與"建築-地面"動態相互作用有關的效應來解釋。

  研究人員認為,塔身很高的高度和硬度與它基座所在的地面相互作用,鑒於此,塔在地震時不會與地面產生共振。

  布裡斯托大學教授米羅納基斯指出,"具有諷刺意味的是,正是迫使塔傾斜的土壤幫助塔在地震中幸存下來。"

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦