您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
最新研究稱人類感染乙肝已有數千年之久
2018-05-11 11:07:34 來源:科技日報  作者:張夢然
關注東北網
微博
Qzone

  1500年至4500年前古人類基因組序列表明

  人類感染乙肝已有數千年之久

  科技日報北京5月10日電 英國《自然》雜志9日發表了兩項基因組學成果:其中一項報告了137名生活在約1500年至4500年前的古人類的基因組序列;另一項則分析了這137人的基因組和另外167名青銅時代人類的基因組。歐洲科學家團隊在其中25人體內發現了乙型肝炎病毒(HBV)的證據,這一發現亦表明歐亞人類感染乙型肝炎的歷史已有數千年之久。

  在第一項研究中,丹麥哥本哈根大學研究人員埃斯科·威樂斯勒弗及其同事,測序了來自歐亞大草原的137名古人類的基因組,覆蓋了約4000年的一段時期。此外,他們還研究了擁有當今中亞、阿爾泰、西伯利亞和高加索血統的502名個體的基因組數據。這些發現幫助闡明了該區域(西起匈牙利、東至中國東北的一片長約8000公裡的廣闊區域)的種群歷史,表明這裡從青銅時代歐亞血統的牧民逐漸過渡至主要為東亞血統的騎兵。

  在第二篇論文中,威樂斯勒弗團隊分析了304名來自歐亞中部及西部的古人類DNA序列,這些人約生活在200年至7000年前。研究人員在25人體內發現了乙型肝炎病毒感染證據,時間跨度近4000年。他們恢復了12個完整或部分的HBV基因組——包括目前已經滅絕的基因型,並把它們和當代人類及非人類靈長類動物的乙型肝炎病毒基因組放在一起加以分析。結果發現,某些古代乙型肝炎病毒基因組的所在區域與其現今的分布區域不一致,而且至少有一種基因型現已滅絕。

  全球約有2.57億人口長期感染乙型肝炎病毒,2015年約有88.7萬人死於相關並發癥,但是該病毒的起源和演化一直不甚清楚。發現更古老的病毒序列,可以更清楚地揭示該病毒的真正起源和早期歷史,並幫助理解自然及文化變化對疾病負擔與死亡率的影響。

責任編輯:楊雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦