您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
母親節快樂:前往媽媽工作的收費窗口送上康乃馨
2018-05-13 14:06:34 來源:廣州日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  媽媽辛苦了,母親節快樂

  澤澤在收費窗口為媽媽送上一支康乃馨。

  『媽媽,節日快樂!』『謝謝寶貝……』在今年的母親節來臨前夕,廣州日報全媒體記者走訪了幾位工作在廣東高速公路第一線的媽媽,了解她們及親人的母親節故事。

  文、圖/廣州日報

  全媒體記者李妍

  通訊員粵交集宣

  前往媽媽工作的收費窗口送上康乃馨

  母親節前一天,一輛白色的小轎車緩緩駛入廣清高速古錢嶺站出口車道。

  『您好!請出示通行卡』。當班的馬俊麗揚手點頭,禮貌地說道。只見一支康乃馨從後車窗伸了出來,一名小男孩的腦袋隨後探出,『媽媽、媽媽……節日快樂!』馬俊麗驚訝地捂住了嘴,面前的正是她9歲的兒子澤澤。她的眼眶瞬間紅了,『謝謝寶貝……』

  馬俊麗是廣清分公司銀盞中心站的一名收費員,33歲的她已經工作14年了。她有兩個可愛的孩子,9歲的兒子澤澤和不到1歲的女兒珂珂。母親節前一天,馬俊麗去上班了,在家休息的兒子吵著要給媽媽過母親節。爸爸靈機一動,對澤澤說:『媽媽正在上班,要不我們給媽媽一份意外驚喜吧!』

  爸爸帶著澤澤買了一支康乃馨,隨後『別有用心』地駕駛著向朋友借來的汽車,從妻子上班的收費窗口經過,讓後排的兒子給妻子送上鮮花。媽媽收到這份特別的禮物,哽咽著對澤澤說:『謝謝寶貝……』

  『媽媽平時工作忙,放假的時候很少能陪我們一起。但媽媽一有空,就會給我輔導作業,陪我看書畫畫,帶我和妹妹去有趣的地方玩。我們生病了,媽媽會花很多心思來照顧我們,給我們做好吃的,媽媽辛苦了,我希望媽媽能過一個快樂的母親節!』澤澤懂事地說。

  用存了好久的零錢給媽媽買雙運動鞋

  戴小華是深汕西高速淡水收費站的一名女廚師,是一個12歲女孩的媽媽。常年以站為家的她,輔導女兒功課都是在廚房的角落裡完成的。

  有一次輔導功課時,戴小華被一道高年級的數學題難住了,只好讓女兒做好記號問老師。第二天,在輔導女兒功課時,她找到那道數學難題,向女兒請教解題方法。女兒興高采烈地把老師講的方法教給了媽媽,隨即問道:『媽媽,你看我學會了一道你都不懂的題,是不是要有獎勵啊?』戴小華想了想,獎勵了女兒2.5元。

  從此,母女倆之間有了個小約定,只要女兒表現優秀,就獎勵2.5元。『2.5這個數不大不小,雖不是個整數,但可以通過積累變零為整。』戴小華說,『獎勵2.5元,可以鼓勵女兒成長,也可以鍛煉她的算術能力,還能讓她認識到生活的不易,體會到父母賺錢養家的艱辛。』

  就在母親節前夕,這個『2.5』卻給了戴小華一個大大的驚喜。女兒像往常一樣坐在餐桌前做作業,拿出來的卻不是課本,而是一個盒子,裡面是雙漂亮的運動鞋。『媽媽,這是我送給您的禮物,祝您母親節快樂。』女兒興奮地說。戴小華愣住了,問女兒道:『你買的?你哪有錢啊?爸爸給的吧?』『當然不是,就是媽媽獎勵的2.5元啊,我存了好久,一直想給媽媽買禮物的。』滿滿的感動湧上心頭,戴小華心中的喜悅難以自抑,女兒竟這麼懂事了。

  媽媽生病後每個月都寄一半工資回家

  『媽媽,母親節快到了,我特別想對您說,希望您快點好起來。不用掛念我,我會努力工作,挑起家裡的擔子,媽媽,我愛你!』母親節來臨前夕,臺山分公司牛灣中心站收費員白熠特地抽空跑了趟銀行,給家裡多匯了點錢,讓爸爸給媽媽買點好吃的。2000多公裡外的家鄉,那裡有他最深的牽掛。

  『我家在甘肅慶陽慶城縣,我工作兩年纔回了一趟家。來回的路費很貴,都夠媽媽一個月的治療費了!』自從媽媽患病後,臺山分公司牛灣中心站的一名收費員白熠堅持把每月工資的一半匯給家裡。

  2015年4月,白熠的母親突發腦出血,手術後右邊身體不能活動,失去了語言能力。『我以前在油田鑽井隊實習過,因為工作比較危險,媽媽經常很擔心。』為了安撫母親,白熠畢業後來到廣東打工。『媽媽見到我現在工作這麼穩定,她很放心。』

  兒女永遠是母親心中最大的牽掛。『我記得以前受傷,爸爸太忙,都是我媽用小推車推我去鎮裡的醫院換藥,遇上下雨拼命用傘幫我擋,她自己只戴個草帽。每次我把掙的錢給她,她都給我存起來,自己捨不得花。做完手術後醒來後第一個叫的就是我。媽媽特別樂觀堅強,雖然現在只能躺在床上,但她還經常聽廣播,就是想讓我們安心……』白熠哽咽著回憶和媽媽的點點滴滴。

  職場媽媽工作更穩定更忠誠

  廣州日報訊(全媒體記者何穎思通訊員楊潔竺)母親節前夕,某招聘平臺發布的《2018年職場媽媽生存狀況調查報告》顯示,職場媽媽工作後第一次昇職所花的時間長於職場女性整體水平,其中6.9%的職場媽媽表示第一次昇職歷時5年以上,而只有2.7%的普通職場女性表示第一次昇職歷時5年以上。職場媽媽的工作穩定性和忠誠度較高,工作年限明顯長於普通職場女性。

  職場媽媽收入學歷更高

  數據顯示,職場媽媽的工齡主要集中在『5?7年』及以上的區間,屬於資深職場人。在工資方面,職場媽媽的月薪在5000元以上的各個區間中,所佔的百分比明顯高於普通職場女性。

  除此之外,職場媽媽普遍具有高學歷特征。在大學本科和碩士學位以上的學歷中,職場媽媽佔比略高於整體職場女性,分別達到53.2%和7.9%。

  調查發現,職場媽媽在本行業和本公司的工作年限,明顯長於普通職場女性,這一方面與工齡和年齡有關,另一方面也表明職場媽媽的工作穩定性和忠誠度較高。

  晉昇難平衡難是主要困境

  不過『晉昇難』似乎是職場媽媽的『共識』。數據顯示,職場媽媽工作後第一次昇職所花的時間長於整體職場女性。其中6.9%的職場媽媽表示第一次昇職歷時5年以上,而只有2.7%的職場女性表示第一次昇職歷時5年以上。

  對於昇職阻礙的因素,職場媽媽對『處在婚育階段,被動失去晉昇』和『照顧家庭分散精力』這兩項因素的感知更為強烈。

  職場媽媽認為職場中最大的挑戰是『工作和生活難平衡』,佔比31.1%,遠高於整體職場女性,除此之外,在『晉昇希望渺茫』、『職業轉型困難』『職場日新月異、需不斷學習』等選項中也高於整體職場女性。

  是家庭收入的重要來源

  雖然職場生涯充滿艱辛,但職場媽媽們的工作收入卻很少用在自己身上。調查發現,隨著工作時間長度的增加,職場媽媽們對自身花費的佔比在逐漸減小。

  職場媽媽似乎也成為家庭貢獻的重要一方,其家庭收入佔比為30%?50%,明顯高於職場女性,這也符合職場媽媽的工作目標。甚至有很大一部分(23.9%)職場媽媽的家庭收入貢獻超過了50%,是家庭收入的主要來源。

  對於到手的收入,職場媽媽們將最多的部分用於『孩子撫養/教育』,有71%的受訪職場媽媽選擇了這一項;另一項高於整體職場女性的選項是『房/車貸』。而選擇『個人學習進修』的職場媽媽只有11.5%,低於職場女性。

  廣州日報推出2018年母親節全媒體特別報道

  別人家的媽媽怎樣過母親節

  廣州日報訊(全媒體記者何道嵐、王婧)今天,母親節如約而至。為與讀者共度2018年母親節,廣州日報全媒體團隊特別策劃母親節專題報道,通過視頻與圖文直播、三微一端、報紙等全媒體渠道,兵分四路展示從20+至100+的不同年齡段媽媽們的生活場景。歡迎市民掏出手機,掃碼登錄『廣州參考』直播平臺,跟她們『零距離』共度佳節。

  5月13日9時30分,我們在越秀公園東秀歌舞臺迎來母親節的晨光,這裡將舉行『2018年母親節主題親子徒步活動』。廣州日報全媒體報道團隊的鏡頭將定格在這群年輕母親身上,跟她們交流親子徒步的感受,以及對禁毒等教育話題的看法。

  從越秀公園出發,我們要帶市民走進珠江醫院新生兒重癥監護室。這裡有4位准媽媽,她們大著肚子,堅守在新生兒ICU,照料著別人家的孩子。

  母親節的第三站,是《南國紅豆》雜志主編羅麗的工作間。她是戲劇創作研究部主任,參與多項粵劇文化工程。白天忙工作,晚上女兒入睡後,她是名副其實的深夜筆耕者——往往只睡5個小時。有朋友稱羅麗是既能乾活又能帶娃的女超人,而她自己卻感慨,『身為女性,應懷揣理想,作為母親,更需途涉有夢,全力以赴從來都是對待生活最好的方式。』

  離開戲劇舞臺,我們接著探訪一位退休老師,一位70歲的母親。以往每年都會過母親節,可退休後她反而沒空過節了。原來,她為了豐富環衛工人的業餘生活,一直在忙著教他們跳舞。這群環衛工人最近要去參加比賽,她決定放棄今年的母親節,趁著周末加緊輔導,來一次老師媽媽與環衛媽媽共度的節日。

  母親節的最後一站,我們跟一位108歲的長壽媽媽一起度過。老人家幾代同堂,將開啟廣州市民最愛的吃喝模式,在闔家團聚的歡樂氣氛中,一睹百歲老人家庭中不同年齡的母親形象,送別屬於母親的一天。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦