您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
羊羔跪乳,烏鴉反哺 請幫年邁的媽媽跟上時代腳步
2018-05-13 14:06:07 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  幫年邁的媽媽跟上時代的腳步

  新華社北京5月13日電 題:幫年邁的媽媽跟上時代的腳步

  新華社記者 劉敏

  又逢母親節。比起朋友圈裡一波波熱鬧『曬感恩』,一位留學生女孩為第一次出國父母繪制的『探親攻略圖』,如一股清流般觸動人心。洋洋灑灑千餘字,從吃喝用度到手續辦理,圖文並茂事無巨細,讓許多子女看到『淚奔』。

  羊羔跪乳,烏鴉反哺。中國人自古講究百善孝為先。

  盡孝的方式有千百種,如今吃喝不愁,幫逐漸老去的爸媽跟上時代的腳步成了盡孝的新內涵。遺憾的是,我們常常對陌生人熱情滿滿,卻忘記了最愛我們的人更需要幫助關懷。知道說什麼會令爸媽傷心嗎?一份網調榜單上,『說了你也不懂』『你們那一套早過時了』位列前二。捫心自問,你是否講過這樣的話,又是否留意過雙親委屈落寞的眼神?

  當我們嫻熟使用網絡搜索的時候,或許父母正為求證一件小事大部小門挨個跑;當我們用網上支付工具快捷轉賬的時候,是否念及父母常常大汗淋漓奔銀行排數小時的隊。日新月異的新時代裡,越來越多新事物毫不費力地被我們接受,可我們年邁的父母卻難以輕松搭上數字信息時代的便車………

  兒時的我們從牙牙學語到蹣跚學步,無不浸透著父母的悉心教導,可為何長大後,我們總愛抱怨父母『老觀念老腦筋』,戲謔他們熱衷於廣場舞。殊不知,老一輩對新事物更有種『補償式』渴求。如果他們能感覺自己的心還年輕、血液裡永遠流淌著『好奇』的因子,情況也許會大不一樣。

  都說『我的媽媽是個美人,歲月不要傷害她』,其實讓媽媽老去的不僅是歲月,還有失落感和落寞感。成長是沒有回程的列車,將子女與父母的物理距離越拉越遠。既然父母床前、兒女膝下已成奢侈,何不多一些耐心,適當停下腳步等等他們,讓精神慰藉化作溫暖時常縈繞老人心頭。

  別忘了,希望跟上這個時代的不只是年輕人。手機怎麼用、網購怎麼玩,倘若做兒女的能少一些『我沒空』,多一些『我看看』,少一些『不知道』,多一些『我幫你』,有事兒沒事兒多跟爸媽講講身邊的新鮮事,老人的幸福感一定會更強。

  世上有一種最美麗的聲音,那是母親的呼喚;有一種最寬廣的胸襟,那是母親的慈愛。兒時,她是我們身邊的『無敵超人』,長大後,讓我們多些耐心幫幫她跟上時代的腳步,不要讓盡孝變得太遲。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦