您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
各地物價水平如何?26省份4月CPI同比漲幅回落
2018-05-15 09:54:22 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網客戶端北京5月15日電 (記者李金磊)國家統計局近日公布了全國31個省(區、市)4月份居民消費價格指數(CPI)。數據顯示,26個地區4月份CPI同比漲幅較3月份出現回落,已沒有一個地區的CPI漲幅處於『3時代』,均低於3%。

  圖為各地2018年4月份CPI同比漲幅。

  26省份4月份CPI漲幅回落

  國家統計局10日公布的數據顯示,4月份CPI同比上漲1.8%,比上月回落0.3個百分點。

  在地方層面,中新網記者梳理發現,北京、雲南4月份CPI同比漲幅與3月份持平,新疆、寧夏、西藏4月份CPI同比漲幅較3月份回昇,其餘26個地區的4月份CPI同比漲幅較3月份出現不同程度的回落。

  民眾在超市選購蔬菜。張雲攝

  已無一個地區CPI漲幅超3%

  梳理各地物價漲幅可見,遼寧4月份CPI同比漲幅為2.9%,為全國最高。4月份CPI同比漲幅最低的為雲南,漲幅僅為1%。

  同全國水平相比,遼寧、北京、新疆、青海、海南、河北、河南、山東、浙江、寧夏、廣西、甘肅、黑龍江、江西這14個地區的4月份CPI同比漲幅超過了全國漲幅。

  隨著多數地區物價漲幅的收窄,4月份已沒有一個地區的CPI漲幅處於『3時代』,全部低於3%。

  超市裡的熟食區。中新網記者李金磊攝

  預計未來通脹壓力可控

  對於未來的物價走勢,北京大學經濟學院教授曹和平預計,4月份CPI同比漲幅回落至2%以下後,物價漲幅或還繼續下降。他認為,二季度、三季度CPI或環比微弱下降,同比微弱上漲。

  據農業農村部『全國農產品批發市場價格信息系統』監測,5月4日—5月10日,豬肉、雞蛋、蔬菜價格走低,全國286家產銷地批發市場19種蔬菜平均價格為2.91元/公斤,環比下降4.0%。

  央行發布的《2018年第一季度中國貨幣政策執行報告》認為,受去產能、環保督查、大宗商品價格回昇等疊加影響,部分價格可能上行,2018年消費物價的翹尾因素也比上年高一些,但總體來看通脹壓力可控。

責任編輯:孫宇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦