您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
古法斫琴匠人的堅守:斫琴亦斫心(圖)
2018-05-15 15:09:44 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網太原5月15日電 題:古法斫琴匠人的堅守:斫琴亦斫心

  中新網記者胡健

  在太原東山鱗次櫛比的村落裡,時常傳出悠長的蒼古琴音,它與連綿的山脈相得益彰。進入這間斫音琴社,整棵原木制成的茶臺上,擺放著涂有生漆的橘皮茶杯,四處綠蔭蔥蔥,蘭花香撲鼻而來,給這間隱匿於東山之間的村落,平添了幾分古朴氣質。

  斫琴師張浩一席匠人裝束,手持銼刀工具潛心斫制古琴。他沿用的是唐代流傳至今的古法,用他的話說,斫琴的過程,也是斫心。

張浩在教徒弟們斫琴。 武俊傑 攝

  古琴是中國一種古老的彈撥弦鳴樂器,距今已有4000多年歷史,千百年來一直是中國古代文人愛不釋手的樂器。2003年,古琴被聯合國列入『人類口頭與非物質文化遺產代表作』。就連制作古琴的技藝,也有專門的稱呼——斫琴。

  張浩與古琴的不解之緣還得從2008年說起。『那時候在北京奧運會開幕式上,看到陳雷激老師用太古遺音琴演奏的《廣陵散》,感覺到特別震撼,纔知道原來我們中國還有這樣的樂器。』張浩說,自那以後,他便開始四處拜師學琴,同時也在尋找一種屬於自己的聲音。

張浩用鹿角霜和生漆混合成的材料進行古法斫琴。 武俊傑 攝

  琴界素有『善彈者善斫』之稱,意為傳統琴師在琴藝修養中斫琴是必修課程之一。張浩在學琴數載之後,又開始了漫長的斫琴之路。『我最早拜的是北京的苗元老師學習斫琴,那時經常北京太原兩地跑,其間拜訪了很多斫琴大師,學到了很多古琴的制作方法,那幾年對我來說,受益頗深。』

  張浩還記得人生中斫制的第一張古琴,是在2013年。這一張師曠式古琴足足做了三年之久,當彈奏第一根弦的時候,眼淚差點奪眶而出。『還是很激動,雖然音色跟理想的還有差別,但在經歷過三年的煎熬和將近200多道工序的制作之後,這樣一把心血之作呈現在眼前,內心依舊無比激動。』張浩說。

  所謂古法斫琴,是指沿用唐代斫琴方法純手工制作的技藝,每張琴經過選料、制圖、造型、槽腹、試音、合琴、靠木漆、裹夏布、打磨、刮灰、底漆、面漆、擦漆、推光、上弦等將近200多道傳統工序,歷時兩年多方能完成。而古法之精髓,在於其中與現代工業流程相悖的細微環節。

斫琴師張浩一席匠人裝束,手持銼刀工具潛心斫制古琴。 武俊傑 攝

  『現代批量制琴中的合琴環節,使用的是普通化學膠水,兩三個小時後便可進行下一道工序。而古法斫琴所用的合琴材料,是用原始的鹿角霜和野生生漆作為黏合材料,乾燥時間就需要兩三個月,鹿角霜天然的蜂窩結構也可以使古琴的音色更通透。』張浩介紹說,古法斫琴之所以耗時久,就是因為其過程的質朴與原始,以達到成琴後比較穩定不易開裂。

  從上世紀的寥寥無幾,到如今百萬人學習古琴,作為古代文人四藝——『琴棋書畫』之首的古琴正在成為越來越多人青睞的樂器。目前,張浩經常在太原的各個小學進行古琴義務教學,希望借此推廣、傳播古琴文化,讓更多青少年了解古琴,成為古琴的傳承人。

  1992年出生的武文奕是張浩的大徒弟,師承張浩學習斫琴已有一年多時間。武文奕認為,作為年輕一代更應該擔負起弘揚傳統文化的重任,只有這樣纔能讓千百年流傳下來的華韻雅樂不被人遺忘,把老祖宗流傳下的古老技藝發揚光大。

  在張浩看來,古琴不單單是一件器物,更是一個伴侶。『我可能後半輩子都離不開它了。』

責任編輯:孫宇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦