您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
破解消落帶治理難題 重慶開州漢豐湖提供范本
2018-05-15 15:09:45 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【美麗中國長江行】破解消落帶治理難題重慶開州漢豐湖提供范本

  中新網重慶5月15日電 (記者於曉)消落帶治理是三峽庫區生態治理的難題之一。為了解決這個問題,重慶市開州區在澎溪河下游4.5公裡處建了一座攔水大壩,淹沒區便形成了今天的漢豐湖。經過多年的探索與實踐,漢豐湖在消落帶治理方面積累了豐富的經驗,用漢豐湖國家濕地公園管理局局長熊森的話說,『在水庫型濕地方面(漢豐湖)有著引領作用』。

  自2008年三峽水庫175米蓄水以來,在重慶開州(原開縣)形成了40餘平方公裡的新生消落帶濕地。在消落帶,耐旱植物會在蓄水期被淹死,而耐淹植物會在枯水期乾死。沒有植物,水土會隨著江水流失,污染水體。

  為解決消落帶帶來的系列影響,重建漢豐湖濕地生態系統,開州區做出了大膽的探索。2008年,開州區在新城下游烏楊壩區域建設了水位調節壩,使漢豐湖消落帶由原來的20餘米降到了不足5米,然後應用濕地生態學和生態工程原理,借鑒傳統文化遺產中的生態智慧理念,在開州消落帶區域實施了適應季節性水位變化的系列濕地生態工程,包括融匯農業文化遺產的消落帶基塘工程、適應動態水位變化的消落帶林澤工程、遵循自然法則的消落帶鳥類生境工程、多功能多效益的消落帶生態浮床工程等。

  在海拔170以上地勢平緩的區域,通過挖築基塘、栽植水生植物,來恢復和重建濕地生態系統;在海拔172以上地勢較陡的區域,通過篩選耐水淹喬木,構建水中林澤,來營造鳥類生境、淨化水質;在冬季候鳥較為集中的烏楊壩區域,通過人工堆島、庫岸綠化等工程來重建鳥類生境,為候鳥打造棲息環境;在水面較寬水體較深的區域,通過生態浮床的建設,為魚類產卵、鳥類覓食提供條件,並能良好的淨化水質。

  熊森透露,現在的漢豐湖生態系統健康、水質良好、景觀優美、生物多樣性豐富。從2015年到現在,他們發現了六個新記錄的鳥類品種。同時,他們拍到了國家一級重點保護動物中華秋沙鴨以及已經在重慶了消失了幾十年的小天鵝。

  開州區區委常委宣傳部長任顯智表示,漢豐湖的發展實踐表明,綠水青山就是金山銀山。湖區生態環境的改善,產生了良好的生態效益、經濟效益和社會效益。去年5月,重慶開州水上運動休閑旅游系列活動在漢豐湖上舉行,水上飛人、摩托艇等一系列活動讓觀眾大飽眼福。湖畔43公裡的環湖健身道,更是讓市民和游客24小時都可以跑一場『專屬的馬拉松賽』。

責任編輯:孫宇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦